Выход из карантина: когда заработают рынки, междугородний транспорт, магазины, кафе и спортзалы

Читати українською
Первыми начнут работу с определенными ограничениями продовольственные рынки, небольшие магазины, уличные кафе и малый бизнес из сферы обслуживания.
Слово и Дело

При благоприятной эпидемической ситуации выход Украины из карантина начнется 11 мая. В Кабинете министров подготовили план выхода из карантина, который состоит из 5 этапов. Если 10 дней подряд число новых случаев COVID-19 не будет превышать 5%, планируется открытие парков, лесопарков и прибрежных зон, салонов красоты, будет разрешена оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами. «Слово и дело» предлагает посмотреть, когда и на каких условиях начнут работать продовольственные рынки, восстановится движение транспорта, откроются магазины и кафе, и начнет работу малый и средний бизнес.

Открытие продовольственных рынков

Президент Владимир Зеленский поддержал открытие рынков с 1 мая до окончания карантина. Вопрос об открытии более 280 рынков рассмотрят на заседании правительства 29 апреля.

Правила работы рынков во время ограничительных мер, которые разработали МОЗ и Минэкономики, предусматривают:

  • работники, продавцы и посетители рынка должны быть в защитной маске или респираторе и должны проходить температурный скрининг;

  • на каждом входе (въезде) на рынок должны стоять антисептики;

  • на 10 квадратных метрах должно быть не более одного покупателя;

  • контактные поверхности надо дезинфицировать каждые три часа;

  • в конце рабочего дня должны проводиться уборка и дезинфекция;

  • стихийная торговля на территории рынка запрещена.

Также есть условия для продавцов: не менее 3 метров расстояния между их рабочими местами и наличие защитных экранов между продавцами и покупателями.

Работники рынка должны информировать посетителей об установленных ограничениях и о профилактике коронавируса, а также контролировать выполнение этих требований и оперативно устранять нарушения.

Контролировать работу продовольственных рынков в условиях карантина будут государственные структуры без привлечения органов местного самоуправления.

Будет обеспечено ежедневное инспектирование представителями государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и выдаваться ежедневное разрешение на открытие или закрытие рынков.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, если рынок нарушит нормы, то в следующий раз его смогут открыть не раньше, чем через 7 дней после того, как он устранит нарушения.

Транспорт

Восстановление автобусного и железнодорожного пригородного и междугородного сообщения планируется с 12 мая. При этом будут действовать следующие ограничения:

  • пассажиры должны быть в масках;

  • в транспорте будут проводить выборочный термоскрининг;

  • в городском транспорте можно будет использовать только сидячие места.

Общественный транспорт в Киеве на первом этапе ослабления карантина будет работать в ограниченном режиме. Метро в Киеве откроется только по решению правительства. В плане Кабмина по выходу из карантина полное открытие метро предусмотрено на 4 этапе (в середине июня).

Восстановление международного авиасообщения пока не рассматривается, но оно возможно не ранее июня.

Открытие магазинов и кафе

С 11 мая (на первом этапе выхода из карантина), хотя и с ограничениями, начнут работу небольшие магазины, а также оптовики.

Например, в Киеве начнут работу непродовольственные магазины общей площадью до 300 кв. м. При этом будет действовать ограничение – не более одного человека на 10 кв. м площади торгового заведения. В магазинах должна проводиться обязательная санитарная обработка помещений дважды в день.

Кафе начнут работать при условии, что будут продавать еду и напитки на вынос. При этом в помещении заведения придется проводить санитарную обработку дважды в день.

Также позволят открыться небольшим заведениям питания, расположенным в МАФах и временных сооружениях. Основным условием для возможности работать будет вынос пищи.

Посидеть в кафе с 11 мая еще не получится, но купить кофе и пройтись по парку или скверу уже позволят. Хотя ограничения «собираться не более двух» пока будут в силе. Для тех, кто гуляет с детьми будет исключение – двое взрослых и двое детей.

Открытие парикмахерских и автомоек

С 11 мая планируется открытие парикмахерских, салонов красоты, но только по предварительной записи. При этом в учреждении должно находиться не более одного клиента на каждую услугу одновременно. Парикмахеры должны проводить санитарную обработку рабочего места после каждого клиента.

Также возобновят работу небольших производств непродовольственных товаров и предприятия бытовых товаров. При этом на производстве должны находиться не более одного сотрудника на 10 кв. м помещения.

Смогут запустить работу автомойки, веломагазины, велопрокат.

Позволят восстановить работу адвокатским и нотариальным бюро, аудиторам, тоже с требованием не более одного посетителя на 10 кв. м офиса.

Спортзалы и фитнес-центры не подпадают под первый этап ослабления карантина и смогут открыться при благоприятных условиях с 21 мая. Но уже с 11 мая могут разрешить тренировки в командных видах спорта.

Также первыми откроются автокинотеатры. Затем по плану должны начать работу кинотеатры под открытым небом (с 21 мая), а обычные кинотеатры и театры подпадают под третий этап выхода из карантина – с 1 июня. То же касается ТРЦ (без развлекательных зон и детских площадок), которые откроются ориентировочно в начале июня.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в условиях снижения количества больных различные этапы выхода из карантина могут начаться одновременно. В таком случае правительство не будет ждать по 10 или 20 дней для запуска очередного этапа. В то же время премьер предупредил, что в случае значительного увеличения количества больных карантинные меры могут снова усилить.

Ранее «Слово и дело» разбиралось с экспертом, стоит ли ожидать выхода из карантина с 11 мая или действовать сейчас.

Также мы писали, какие условия должна обеспечить власть при восстановлении торговли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...