Протесты против карантина: что происходит в мире и каковы риски для Украины

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт
Андрей Дудаполитолог

Через неделю после необычной «антикоронавирусной» акции с пустыми стульями в центре Дрездена в Германии прошел новый протест с требованием отменить карантин. По данным СМИ, подобные акции протеста проходили каждую субботу в течение последних четырех недель. Протесты из-за карантинных ограничений последнее время не обходят стороной и Украину. Например, в Черновцах и Полтаве на акции вышли предприниматели с требованием открыть рынки, в Херсонской области около 200 фермеров протестовали за отмену ограничений карантина. В комментарии «Слово и дело» глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков предположил, что уличных акций Украина может избежать, но отдельные политики будут нагнетать и расшатывать ситуацию. В свою очередь, политолог Андрей Дуда подчеркнул, что выдержать черту между изоляцией и голодом очень непросто, поэтому уже в мае производство лучше запустить и отменить жесткий формат карантина.

Сергей Быков обратил внимание, что не только в Германии есть недовольные карантинным режимом и ограничениями. В США президент критикует губернаторов за то, что, мол, они в ответе за карантин и обязаны восстановить экономику в своих штатах.

Политолог также заметил, что и Федеральное правительство в Австрии подверглось критике. В частности, бывший министр внутренних дел от «Свободы» на последнем заседании парламента раскритиковал Курца за достаточно жесткие меры, считая, что людей просто запугали и лишают гражданских прав.

Эксперт отметил, что аналогичную историю мы будем наблюдать и в Украине, но у президента и премьер-министра пока что есть довольно высокий кредит доверия общества.

«Выборы состоялись всего год назад. Зеленский все еще сохраняет высокий уровень поддержки. Избежать уличных протестов из-за карантина возможно. Однако ряд политиков будут дестабилизировать ситуацию, выступать с резкими заявлениями уже в ближайшие недели, чтобы ослабить карантин или отменить вовсе», – прокомментировал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странахКарантин из-за коронавируса действует в большинстве стран. Предлагаем сравнить, как за его нарушение штрафуют в Украине и в других странах.

Политолог Андрей Дуда убежден, чтобы не допустить голодных бунтов и протестов уже через месяц-полтора, в Украине нужно менять очень жесткие карантинные меры, которые применяют на данный момент, и переходить к более мягким ограничениям. Прежде всего нужно запускать производство.

«Производство с мая нужно запускать. Иначе будет, если не угроза голода, то серьезный социальный взрыв», – выразил опасения политолог.

Также эксперт отметил, что необходимо заказать сотрудничество с МВФ в части транша. Политолог уточнил, что Украине критически необходимо получить минимум 8-10 миллиардов финансовой помощи, потому что в бюджете огромная «дыра», которая угрожающей была еще в октябре 2019 года.

«Дальше ситуация только углублялась. Апрель Украина еще как-то продержится в связи с тем, что Национальный банк перечислил 42 миллиарда гривен в Государственный бюджет. Однако все, что должно было быть в течение года, влили в течение месяца. Апрель мы переживем, но что будет в мае, июне? Могут начаться большие проблемы», – прокомментировал политолог Андрей Дуда.

Ранее в авторской статье для «Слово и дело» Денис Попович писал о том, что какой бы ни была ситуация с распространением COVID-19 в Украине, дальнейшее промедление со снятием ограничений грозит стране социальным взрывом.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Подробнее о симптомах коронавируса и о том, как уберечься от болезни, можно прочитать здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал