«Майские» на карантине: могут ли оштрафовать за выезд на природу

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Карантин в Украине будет действовать до 11 мая с ужесточенными запретами на посещение парков, скверов, прибережных и лесопарковых зон. Следовательно, карантинные ограничения охватывают майские праздники, которые украинцы любят проводить на природе, чему способствуют и дополнительные выходные. Тем временем, за период карантина суды оштрафовали 105 человек за нарушение ограничений. По данным пресс-службы Государственной судебной администрации, всего правоохранители передали в суды 4581 админпротокол относительно нарушения карантинных ограничений. Среди них 533 – вернули на доработку, а рассмотрели – 746. Большинство решений – 641 – были на пользу граждан и только 105 человек обязали оплатить штрафы. Могут ли оштрафовать украинцев за шашлыки в лесопарковой зоне и посещение парков или скверов, «Слово и дело» разбиралось вместе с руководителем проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлией Кириченко.

Почему протоколов больше, чем судебных решений?

Протоколов за нарушение карантина составляют довольно большое количество, но судебных решений мало. Есть три возможные причины такой ситуации. Во-первых, возможно, решения вовремя не поступают к судебному рассмотрению.

Во-вторых, суды просто не успевают рассматривать все дела, ведь инстанции также работают в карантинном режиме, нагрузка у них колоссальная и по другим производствам, а карантинные дела просто навалились дополнительно. В итоге не исключено, что какие-то дела будут сворачиваться.

Также есть вердикты, вынесенные в пользу граждан. Как правило, это связано с тем, что были неточности при составлении протокола, полицейские допустили какие-то ошибки. Зачастую нет понятых, которые бы заверили, что был факт нарушения. В таком случае суд не может убедиться, что было нарушение и выносит решение в пользу граждан.

Накажут ли за выезд на шашлыки?

На период майских праздников все карантинные запреты остаются в силе, в частности и норма о скоплении людей, что касается также вылазки с друзьями или близкими на шашлыки. За разведение костров в лесопарковой зоне полицейские действительно могут составить протокол и оштрафовать, нужно быть осторожными. Эксперт при этом указала, что после ряда больших лесных пожаров штрафы были увеличены в 18 раз. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах можно получить штраф от 1 500 до 4 590 гривен. Если это приведет к лесному пожару, могут оштрафовать на сумму от 91 800 гривен до 153 тысяч гривен.

Оштрафуют ли за посещение парков и в каком случае?

С 6 апреля действует запрет на посещения парков, скверов, зон отдыха, лесопарков, прибрежных зон. Смягчений относительно прогулок в парках, скверах, лесопарковых зонах на майские праздники никто не вводил. Однако в нормативно-правовой базе есть нюансы.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странахКарантин из-за коронавируса действует в большинстве стран. Предлагаем сравнить, как за его нарушение штрафуют в Украине и в других странах.

Например, понятия «лесопарковая зона», «прибрежная зона» в Украине определены законодательством, в экологическом праве. В то же время много вопросов вызывает другое понятие: что такое «публичное место»? Нормативно это не определено, только в законе, который направлен на борьбу с курильщиками, указано, что запрещено курить в публичных местах. Но применять этот термин в данном случае нельзя.

Также непосредственно понятие «посещение» парка, сквера довольно растяжимо. Намерение посещения должно быть зафиксировано в протоколе. Суд должен увидеть, что было намерение именно посетить парк для прогулки.

Например, если дорога на работу или домой к больным родственникам, которым нужно принести лекарства, идет через парк, то пройти мимо – не будет означать «посещение» парка. Соответственно, в таком случае штрафовать и составлять протокол не должны. Если же есть побочные признаки, что было намерение действительно гулять в парке, то полагается штраф. Однако при этом нужно доказать намерение посещения парка.

Добавим, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что за нарушение карантина в столице правоохранители составили 951 административный протокол.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: