Суд отменил подозрение куму экс-главы ГФС Продана

Читати українською
Столичный райсуд отменил подозрение другу бывшего временного руководителя фискальной службы, которому инкриминировали обогащение.
Мирослав Продан

Суд отменил подозрение куму бывшего исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана Максиму Павицкому, которому оставляли подозрение в легализации средств.

Такое решение еще 18 октября 2019 года принял Печерский районный суд города Киева, которое 5 декабря оставил в силе Киевский апелляционный суд, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Павицкого подозревали в легализации средств в деле по подозрению Продана в незаконном обогащении на минимум 89,52 миллиона гривен. Однако Конституционный суд признал эту статью неконституционной. Поэтому дело в части подозрения экс-главы ГФС закрыли, а самое производство с подозрением кума Продана передали в Генеральную прокуратуру Украины.

Адвокат Павицкий подал в Печерский райсуд Киева жалобу на сообщенное подозрение и просил его отменить, поскольку легализация средств является предикатным преступлением в этом случае признанного неконституционным незаконного обогащения. По мнению защиты, декриминализацией преступления государство признало, что незаконное обогащение не является преступным а поэтому, по такому имуществу не может осуществляться легализация, как состав преступления. Суд жалобу удовлетворил и отменил подозрение.

Не соглашаясь с таким решением, прокурор ГПУ подал апелляционную жалобу. Однако Киевский апелляционный суд оставил ее без удовлетворения.

Напомним, САП сообщала Продану о подозрении в незаконном обогащении. По версии следствия, большая часть из 89,52 млн грн была потрачена Проданом якобы на приобретение имущества в Турции, а именно нескольких вилл в городе Бодрум. Как считают правоохранители, покупкой этой недвижимости занимался кум Продана Павицкий. Он приобрел дом под Киевом в селе Стоянка общей площадью 450 квадратных метров. Ремонт в этом доме курировала жена экс-фискала. Также строители во время допроса подтвердили, что делают ремонт непосредственно для Продана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал