Увольнение руководителей таможни и налоговой: с чем может быть связано и причастен ли Саакашвили

Читати українською
Дмитрий Васильевполитический эксперт

Увольнение Сергея Верланова с должности главы Государственной налоговой службы и Максима Нефьодова с поста главы Гостаможслужбы связано сугубо с кулуарными политическими договоренностями для того, чтобы впоследствии принять закон о земле и закон о банках. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал политический эксперт Дмитрий Васильев.

«В зависимости от того, кого назначат на вакантные должности, мы увидим, кто основной выгодополучатель в данной ситуации», – отметил Васильев.

По его мнению, сложно сделать выводы о работе Нефьодова, поскольку в бюджете была огромная дыра, в том числе из-за тех коррупционных деяний, которые происходили на таможне.

«Можно сказать, что Нефьодов не справился со своими обязанностями», – добавил политический эксперт.

Что касается деятельности руководителя налоговой, то, по словам специалиста, ни хороших, ни плохих оценок его работа не вызывает.

Политический эксперт также не исключил, что увольнения данных чиновников могут быть как-то связаны и с вероятным назначением Саакашвили.

«Если речь о политических договоренностях, то в «Слуге народа» недостаточно голосов, то есть недостающие голоса нужно искать у других фракций. Как это сделать? Наверное, можно поделиться должностями. Нужно смотреть за развитием событий, как пройдет голосование за Саакашвили», – прокомментировал Васильев.

При этом он выразил сомнения, что за увольнением руководителей таможни и налоговой последует отставка Артема Сытника. Он пояснил, что уволить директора НАБУ будет сложно, поскольку он защищен законодательством.

Налоговые поcтупления: сколько украинцы платили государству и задолжали за последние два годаНалоговые поступления и долги меняются как весенняя погода. В течение последних двух лет ситуация колебалась ежемесячно.

«Будем наблюдать, придумают ли что-то или нет. Однако ОПУ спешить с отставкой Сытника точно не стоит», – сказал Дмитрий Васильев.

Политический эксперт также заметил, что решение об увольнении было принято внезапно, по крайней мере в информационном пространстве так казалось, ведь в начале недели в Минфине еще отрицали возможность таких кадровых изменений, а спустя несколько дней изменили мнение.

«Зеленский с самого начала показал, что может быстро принимать подобные решения, не учитывая реакцию общества, политических групп. Грубо говоря, вот как решил, так и поступает. Фактически так президент поступил с парламентом, пойдя на сомнительный с конституционной точки зрения роспуск», – поделился наблюдениями собеседник.

Напомним, Кабмин сегодня уволил Сергея Верланова с должности главы Государственной налоговой службы и Максима Нефьодова – с поста главы Гостаможслужбы.

«Слово и дело» также предлагает посмотреть, сколько налоговых денег поступало ежемесячно в бюджет и какие накопились долги (без учета таможенных платежей).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал