Назначение Саакашвили: как это повлияет на отношения Украины и Грузии

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

В Тбилиси раскритиковали возможное назначение бывшего грузинского лидера Михеила Саакашвили вице-премьером в украинском правительстве и предупреждают, что это может осложнить отношения между Украиной и Грузией. «Слово и дело» обратилось за комментарием к эксперту по вопросам международной политики Антону Кучухидзе. Он отметил, что заявления официального Тбилиси против возможного назначения Саакашвили носят более медийный характер и не скажутся на двусторонних отношениях.

«Реакция грузинской стороны свидетельствует о том, что, если господин Саакашвили будет назначен на должность вице-премьера в Украине, то, скорее всего, отношения могут ухудшиться», – сказал Кучухидзе.

Он подчеркнул, что в любом случае надо разделять отношения с официальным Тбилиси и отношения между странами в более широком плане.

«Когда господина Саакашвили при прошлой власти назначали, тоже была реакция от грузинской стороны, однако не настолько. Тем не менее многие инициативы, которые имели межправительственный характер, просто блокировались», – напомнил эксперт.

Саакашвили выступил за «абсолютный мир с Россией»По словам Саакашвили, Зеленский не идет на уступки РФ в вопросах по Донбассу и защищает украинский суверенитет.

Кучухидзе отметил, что пока грузинская сторона не направляла никаких нот Киеву, и заявления официального Тбилиси против назначения Саакашвили имеют медийный характер.

«Скорее всего, это была медиаволна от грузинской стороны, чтобы получить какой-то ответ и сделать свой вклад в то, чтобы притормозить назначение Саакашвили. Однако надо понимать и то, что пока голосов за его назначение нет. Поэтому вполне вероятно, что это назначение не произойдет, тогда у грузинской стороны, скорее всего, претензий к Украине будет в разы меньше», – добавил Антон Кучухидзе.

Эксперт также добавил, что в случае возвращения Саакашвили в украинскую политику, вместе с ним вернутся и люди, которые готовы с ним работать, несмотря на то, что Саакашвили акцентирует все внимание на себе.

«Если формально, то у него команда есть, но исходя из его заявлений, команды не видим. Поэтому это открытый вопрос, но, если надо будет, он соберет своих сторонников с прошлой «грузинской команды», – резюмировал эксперт по вопросам международной политики.

Напомним, ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахар назвал неприемлемым возможное назначение Саакашвили.

Также отметим, Саакашвили подтвердил, что получил предложение от президента Владимира Зеленского занять пост в украинском правительстве.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал