Помешает ли грузинская судимость Саакашвили его назначению в украинском правительстве?

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Если у Михеила Саакашвили не снята и не погашена судимость, то он не может законно быть назначен вице-премьер-министром по вопросам реформ. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» высказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко. При этом адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов добавил, что решение грузинского правосудия не должно быть обязательным для Украины.

Сам Саакашвили не исключает возможность, что он может стать вице-премьером по вопросам реформ. Но с таким назначением могут возникнуть юридические проблемы, ведь согласно ст.7 Закона «О Кабинете министров Украины» лицо, имеющее судимость (не погашенную или не снятую), не может быть назначено на должность члена Кабинета министров Украины.

Богдан Бондаренко напомнил, что у Саакашвили уже были проблемы именно из-за судимости, когда он получал гражданство Украины.

«Вопрос его судимости поднимался еще во время получения им гражданства Украины. Исходя из позиции ГМС, тогда он не указал в соответствующей форме на получение гражданства о наличии судимости у него в Грузии. Это стало основанием для утраты им гражданства. Я не могу сказать, есть ли у Саакашвили судимость или нет, это должны подтвердить соответствующие государственные органы, однако если эта судимость не снята и не погашена в установленном украинским законом порядке, то действительно, в соответствии со ст.7 Закона «О Кабинете Министров Украины» он не может быть назначен членом правительства», - сказал юрист.

По словам Геннадия Дубова, в ст.9 УК Украины указано, что приговор суда иностранного государства может быть учтен, если гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства совершили еще одно преступление уже на территории Украины.

«Исходим из того, что Саакашвили является гражданином Украины. Он, по мнению грузинского правосудия, совершил преступление на территории Грузии, но приговора по уголовным делам украинского суда по нему нет», – констатировал Дубов.

Юрист отметил, что в Конвенции о правовой помощи, сторонами которого являются в том числе Украина и Грузия, нет обязательного требования, что все правовые последствия осуждения на территории другого государства должны применяться в Украине.

«В Конвенции говорится о выдаче или передаче для отбывания наказания преступников, но это невозможно в отношении Саакашвили, потому что согласно нашей Конституции мы не выдаем своих граждан иностранным государствам», – подчеркнул юрист.

Что касается последнего заочного приговора грузинского суда в отношении Саакашвили, по которому ему дали 3 года тюрьмы, то, как пояснил юрист, он не может учитываться украинским правосудием.

«Речь идет о том, что Саакашвили, будучи президентом Грузии, помиловал четырех бывших сотрудников полиции. С точки зрения украинского правосудия это нонсенс. Потому что у нас помилование является безусловным правом президента», – отметил Геннадий Дубов.

Он также напомнил, что в Украине в 2017 году СБУ возбудила уголовное производство в отношении Саакашвили, которое было приостановлено после того, как он отправился в Европу. В марте 2019 года это дело возобновили.

«Учитывая то, что тогда между Саакашвили и Порошенко был очевиден конфликт, в ход шли все приемы политической или личной борьбы, в том числе и руками спецслужбы. Сегодня об этом деле не слышно и трудно представить, что новое руководство СБУ продолжит играть в такие сомнительные с точки зрения закона игры и обвинять Саакашвили в захвате власти в Украине, а тем более направлять дело в суд и рассчитывать на обвинительный приговор», – убежден Дубов.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, чего ждать от Саакашвили в случае его назначения вице-премьером.

Также мы отследили реакцию соцсетей на то, что Саакашвили могут назначить членом Кабмина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: