Триумф Зеленского: год спустя

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Сторонники пятого президента ждали этого дня с нетерпением, чтобы сказать/написать/прокричать: «А мы вам говорили!». Ярчайшие позеленевшие сторонники президента Зеленского с пеной на губах доказывают, что этот год был лучше любого иного года при Порошенко. Большинство украинцев молча не понимают чего ожидать, куда двигаться и как жить в новой реальности.

Сегодня одна из фейсбук-страниц Зеленского, по иронии, именно та, которая была основной информационной фейсбук-площадкой на выборах, обнародовала 12 побед президента за год. Невольно на ум приходит аналогия с 12 подвигами Геракла и вспоминается одна из древних легенд.

Во время одного из путешествий Геракла кентавр Несс пытался похитить жену легендарного героя. Геракл убил кентавра отравленной стрелой и перед смертью Несс дал его жене коварный совет: собрать его отравленную кровь, которая якобы может возвращать утраченную любовь.

Как Зеленский выполняет обещания из своей программыВ годовщину первого тура президентских выборов анализируем, как Владимир Зеленский выполняет свою программу.

Спустя некоторое время настал тот момент, когда жена Геракла, испугавшись потенциальной любви мужа к другим гречанкам, прислала ему одежду, пропитанную кровью Несса. Геракл надел отравленную одежду, яд начал действовать, обжигая тело, и Геракл умер в муках, не в силах что-либо сделать. Ведь умирал он от вероломства врага, с которым не разобрался вовремя и гораздо раньше.

Эта легенда не вошла в список 12 подвигов Геракла. Так же, как и самые проблемные моменты деятельности президента Зеленского не отражены в 12 пунктах его побед. Эта история о том, как незаконченные дела могут догонять и наносить сокрушительный удар в момент неспособности им противодействовать.

Владимир Зеленский год назад на стадионе поднял серьезные вопросы, на которые сейчас нет ответа. Почему до сих пор не нашли тех, кто подрывал военные склады? Кто убил Шеремета? Почему до сих пор никто не сидит за Иловайск и Дебальцево? Куда делись Карпатские леса? Почему война до сих пор не закончилась? Отсутствие таких ответов становится проблемой Владимира Александровича и именно такие не закрытые вопросы способны стать ядовитой кровью Несса и догнать его на любом году президентства и даже после окончания каденции.

Откровенно говоря, выделенные 12 «побед» Зеленского не вызывают, мягко говоря, никаких восторгов. Только эмоцию, нечто среднее между дежавю уже виденных мелочных медалек на кителе предыдущего гаранта и удивлением. Разве можно за год после выборов гордиться тем, что «во время пандемии президент может обращаться к людям чаще, чем мэр вашего города»? Или тем, что «премьера могут отругать за высокие зарплаты чиновников»? Вряд ли это те успехи, которые ожидают от президента граждане страны. Не говоря уже об избирателях, отдавших ему голоса.

Пожалуй, единственное общее умозаключение для сторонников и оппонентов президента в пределах прошедшего года заключается в понимании того, что кардинальные изменения не делаются быстро. Будь то курс доллара, или свинарчуки и посадки.

Самое важное, что наши самые большие проблемы, которые не зависят от персоналии президента, остались с нами: инфантильность, разделенность и анархичность украинского общества. Просто на них наложились новые вызовы в виде пандемии и экономического кризиса.

Колесо истории, как всегда, пронесется снова. Только Геракла со всеми его удачами и неудачами боги забрали к себе на Олимп, а мы останемся здесь, один на один со своими нерешенными проблемами. И через год, и в апреле 2022 года.

Богдан Бондаренко, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: