Пасха во время карантина: почему власть использует двойные стандарты

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Пасхальный период может привести к вспышке заболеваемости в Украине. Риск существует, потому что государство прибегает к двойным подходам в вопросе оценивания нарушений карантинного режима. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По мнению политолога, государство использует двойные стандарты в оценивании нарушений карантинного режима со стороны разных групп граждан.

«Например, почему одного человека на Трухановом острове ловят 13 полицейских и штрафуют на 17 тысяч гривен за то, что в пределах 5 квадратных километров он был один на пляже, но не применяют санкций относительно священников, которые нарушают карантинные меры? Это двойные подходы», – поделился наблюдениями эксперт.

На его взгляд, государство не способно применить карантинные ограничения и обеспечить общую безопасность граждан в части того, чтобы прекратить противоправную деятельность религиозных конфессий.

«Во-первых, это означает, что в Украине наступил кризис светского государства. Во-вторых, это показатель того, что церковь на самом деле не отделена от государства, а интегрированная. В-третьих, государство прибегает к двойным стандартам. При всем том, что карантин, в принципе, антиконституционный, поскольку в стране нет чрезвычайного положения», – прокомментировал Кулик.

Религия и пандемия: как церковь в Украине реагирует на коронавирусПЦУ и УГКЦ готовы предоставить свои помещения для больных коронавирусом, а Ватикан проводить богослужения онлайн.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества также обратил внимание на то, что в УПЦ МП намерены проводить богослужения на улице, несмотря на запрет. Такая позиция говорит о том, что церковь не хочет подчиняться государству, отметил он.

«Очевиден конфликт. Но государство не может наказать церковь, поскольку оно само интегрировано в эту церковь», – отметил эксперт.

Виталий Кулик не исключил, что празднование Пасхи будет сопровождаться в отдельных случаях конфликтными ситуациями, выпиской админпротоколов и штрафов за нарушение карантина. Однако это не будет массово и системно, не будет распространяться в целом на конфессии, добавил эксперт.

Также политолог заметил, что в некоторых странах постсоветского пространства, имея около 80% верующих, власть смогла найти подходы и заставить религиозные конфессии выполнять карантинные меры. Однако в Украине почему-то это невозможно.

«Почему? Потому что есть толерантное отношение к отдельным конфессиям. Например, церквям почему-то дают транслировать богослужения по телевидению, а атеистам или агностикам лекции о научном взгляде на веру транслировать запрещено», – резюмировал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Ранее в комментарии порталу экономист рассказал, как изменится стоимость пасхальной корзины.

«Слово и дело» также писало, как церковь в Украине реагирует на коронавирус.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...