Обмен пленными: остается ли в приоритете война с РФ во время эпидемии

Читати українською
Николай Давидюкполитолог
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека сообщила, что на этой неделе состоится обмен пленными с РФ по формуле «всех на всех». «Слово и дело» обратилось за комментарием к экспертам. Политолог Николай Давидюк пояснил, что формулировка «всех на всех» – это манипуляция Кремля, на которую каждый раз попадается Украина, учитывая то, что каждый раз в России остаются задержанными украинские граждане. Однако глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отметил, что Россия тяжело идет на переговоры, поэтому достигнутые договоренности по обмену надо воспринимать, как исключительно позитивний результат.

«Обмен пленными – это исключительно позитивный шаг. И это должно происходить. Что касается того, что в России очень сложная ситуация с пандемией и такое большое количество людей вернется домой, маловероятно, что это как-то повлияет на общую ситуацию (в Украине – ред.). А возвращение наших граждан может происходить в любом случае », – сказал Сергей Грабский.

«Коронавирус не должен стать препятствием на пути возвращения украинских граждан к себе домой. Если пройти правильно все технические процедуры, то вопрос Донбасса и возвращения граждан домой для Зеленского никогда не был на первом месте. Однако, если есть возможность вернуть, надо возвращать », – добавил, в свою очередь, Давидюк.

Детали обмена пленными на Донбассе согласованы – ОБСЕДетали будущего обмена пленными на Донбассе согласовано. Об этом сказано в заявлении специального представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау.

По его словам, для президента война на Донбассе и гуманитарные вопросы не были в приоритете еще до коронавируса.

«Он (Владимир Зеленский – ред.) не очень адекватно воспринимает реальность. Например, то, что на пожар в Чернобыле отреагировали только на десятый день, говорит о том, что объективного понимания у Зеленского нет. Поэтому создается впечатление, что коронавирус для президента – это возможность записывать видеоблоги, а не угроза », – уточнил Давидюк.

В то же время он подчеркнул, что формулировка «всех на всех» является больше коммуникационным приемом и крючком Кремля для Украины, чтобы контролировать процесс.

«Всех на всех» – это пиар-инструмент, потому что сколько раз уже меняли всех на всех? Кремль этим играет, Кремль выдумывает такие названия, но Кремль получает потом на нашей территории тех, кого им надо: своих агентов, убийц, киллеров, которых они нанимали, а нам отдают наших граждан», – подытожил Николай Давидюк.

Напомним, омбудсмен Людмила Денисова анонсировала обмен пленными с Российской Федерацией на этой неделе. Кроме того, боевики Донбасса назвали точную дату обмена пленными.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...