Зеленский внес изменения в положение о службе в ВСУ

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский внес изменения в положение о военной службе. Указ вступает в силу с сегодняшнего дня.

Президент Украины Владимир Зеленский внес изменения в положение о прохождении гражданами военной службы в Вооруженных силах Украины.

Об этом говорится в указе президента №135, обнародованном 10 апреля.

Военная реформа: чего ждать от нового министра обороныНазначение Андрей Тарана на должность министра обороны Украины поддержали 285 нардепов, 58 выступили «против», 23 – воздержались, 20 – не голосовали.

В документе сказано, что для военных, принятых на военную службу по контракту в период с момента объявления мобилизации в момент введения военного положения или объявления демобилизации на срок шесть месяцев, военная служба по контракту может быть продлена по новому контракту на шесть месяцев.

Решение о переаттестации в воинском звании лиц, которым присваиваются в порядке переаттестации воинские звания высшего офицерского состава, принимается президентом Украины.

В особый период во время действия военного положения военнослужащие могут брать отпуск по семейным обстоятельствам с сохранением денежного обеспечения продолжительностью не более 10 календарных дней (без учета времени на дорогу, но не более двух суток в один конец.

Военнослужащие, имеющие высокую профессиональную подготовку, опыт на занимаемой ими должности, признанные военно-врачебной комиссией годными по состоянию здоровья для прохождения военной службы, по их просьбе и при необходимости ВСУ могут остаться на военной службе (сверх предельного возраста пребывания на военной службе) на срок до пяти лет.

Указ вступает в силу с сегодняшнего дня.

Как известно, ранее Зеленский отсрочил призыв в армию из-за коронавируса.

Также сообщалось, что в ВСУ запретили служебные командировки на время карантина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.