Военная реформа: чего ждать от нового министра обороны

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Новый министр обороны Андрей Таран не принесет ничего нового. Главная задача министра – ничего не трогать и проводить ту политику, которую оглашает президент Владимир Зеленский. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил военный эксперт Олег Жданов.

Военный эксперт не исключил, что главная причина отставки Андрея Загороднюка заключалась в том, что за время работы в министерстве у него появилось свое мнение и виденье некоторых процессов, особенно связанных с ведением боевых действий в зоне ООС.

По его мнению, кадровые перестановки показывают, что президент создал себе лояльный к его политике Кабинет министров.

«Скорее всего министр обороны не будет высказывать своего мнения по каким-то процессам. Андрей Таран никогда не был на стратегических должностях, не занимался стратегическим планированием. Курсы в Вашингтоне были закончены в должности начальника отдела, то есть это не стратегический уровень. Ждать прорыва в военной реформе не стоит», - прокомментировал военный эксперт.

Как нардепы голосовали за назначение Кулебы и Тарана в КабминНазначение Дмитрия Кулебы на пост главы МИД поддержали 288 нардепов, Андрея Тарана на должность главы Минобороны – 285 депутатов.

Олег Жданов выразил разочарование по поводу того, что советского генерала-пенсионера в отставке поставили на руководящую должность в то время, как последние три года должность министра обороны готовят под молодого энергичного менеджера, а не военного.

Военный эксперт предположил, что у министра обороны может возникнуть конфликт интересов с начальником Генштаба.

«Андрей Таран не менеджер и не разбирается ни в каких других вопросах, кроме военных. Естественно он будет вмешиваться в то направление, которое знает. То есть в военные вопросы, а значит в Генштаб», - подчеркнул эксперт.

Олег Жданов настоял, что министру обороны категорически нельзя вмешиваться в Генштаб. Главная задача министра обороны – обеспечение жизнедеятельности ВСУ и продвижение военной политики внутри страны, на международной арене.

На его взгляд, на должности министра обороны должен быть не военный, а молодой менеджер.

Военный эксперт считает, что назначение Андрея Таран – шаг в прошлое, в армию Украинской Советской Социалистической Республики.

«Зеленский сформировал себе лояльный Кабмин, который будет делать то, что скажут в ОПУ и не будет слушать никого со стороны. Однако, это сомнительно, учитывая, что министров подбирали по консультации олигархов», - подчеркнул эксперт.

Олег Жданов также обратил внимание на информацию СМИ о том, что Олег Коростылев отказался от должности вице-премьера по ОПК.

«Если информация соответствует действительности, то новый Кабинет министров может быть марионеточным, а президент будет решать все», - подытожил Олег Жданов.

Напомним, Верховная рада 4 марта, назначила новый состав Кабинета министров под руководством Дениса Шмыгаля. Назначение Андрей Тарана на должность министра обороны Украины поддержали 285 нардепов, 58 выступили «против», 23 – воздержались, 20 – не голосовали.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как распределились голоса в зале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.