Венедиктова обещает вручить подозрение активисту Стерненко

Читати українською
Глава Офиса генпрокурора убеждена, что одесскому активисту в любом случае вручат уведомление о подозрении.
Сергей Стерненкофото: Facebook

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова уверена, что одесскому активисту Сергею Стерненку в любом случае вручат сообщение о подозрении, но пока неизвестно по какой именно статье Уголовного кодекса Украины.

Об этом она заявила в интервью «Украинской правде».

«Смотрите, по Стерненко подозрение будет в любом случае, квалификация идет или 115-я статья, или 118-ая, но и так, и так это подозрение. 115-я – это убийство, 118-я – это убийство по самозащите. Разница – в квалификации, и это сделают следователи и прокуроры, а явно не генеральный прокурор», – подчеркнула Венедиктова.

По словам генпрокурора, следователи получили результаты экспертизы и пр ней будет определена квалификация правонарушения. «А будет подозрение? Конечно, подозрение будет, просто понимание, по какой статье, и это не от меня инициатива будет отходить и ни от кого. Потому что дело расследуется 2 года, вы же понимаете, что оно рано или поздно закончится? Вопрос квалификации», – добавила она.

В то же время сам Стерненко в Facebook напомнил руководителю Офиса генпрокурора, что существует часть 5 статьи 36 УК, которая утверждает об отсутствии пределов необходимой обороны при нападении вооруженной группы людей.

Нападения на активистов в Украине в 2017-2018 годахСлово и Дело вспоминает самые громкие нападения на активистов в Украине за прошлый и этот год.

«Простыми словами, если на вас напали с оружием или двое или более лиц либо это нападение с проникновением в жилище или иное помещение, то можно защищаться как угодно и чем угодно, независимо от тяжести причиненного вреда для нападающих. Также это подтверждает практика Верховного суда Украины по делу №342/538/14-к», – говорит активист.

Он добавил, что этим решением были отменены постановления судов первых двух инстанций о признании виновным человека, который лишил жизни женщину, когда она пыталась вместе с сообщником ограбить его жилье и закрыто дело. «Причина закрытия дела – отсутствие в действиях мужчины состава преступления, поскольку он действовал в пределах необходимой обороны», – отметил Стерненко.

Напомним, на активиста Стерненка впервые совершено нападение 7 февраля 2018 года. Во второй раз в него стреляли 1 мая 2018 года. Последнее нападение состоялось 24 мая того же года, под домом, в котором проживает Стерненко. Один из нападавших погиб в результате обороны. Другого – задержали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: