Пандемия и «гуманитарная помощь» из РФ: добьется ли Путин отмены санкций

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал лидеров «Большой двадцатки» к снятию санкций, которые мешают доставке продовольствия и медицинской помощи в различные страны. «Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с COVID-19. Это время для солидарности, а не для изолирования», – написал Гутерреш. «Слово и дело» поинтересовалось у экспертов, может ли Россия воспользоваться ситуацией и добиться отмены ограничений? В комментарии порталу политолог Олег Саакян пояснил, что после преодоления пика нагрузки на медицинскую систему многие страны ожидает длительный период экономической и финансовой реабилитации. Это отвлечет внимание от Украины и в среднесрочной перспективе от российско-украинской войны.

«Коронавирус показал примеры солидарности населения. Однако при этом четко продемонстрировал изоляционизм отдельных европейских стран. Среди стран каждый сам за себя. Безусловно, РФ будет использовать этот промежуток времени, чтобы отменить санкции, пошатнуть единство европейских стран», – пояснил Олег Саакян.

Вместе с тем, политолог напомнил, что европейские санкции против РФ уже продлены на полгода в автоматическом режиме. Решение принималось уже во время пандемии и дебатов по этому поводу не было, заметил он.

Коронавирус в мире: помощь Китая и международных организаций в борьбе с болезньюКитай делится своим опытом в борьбе с коронавирусом, направляя медиков и оборудование в другие страны.

По мнению эксперта, РФ пока не удается расшатать европейские страны путем оказания помощи отдельным странам. Он напомнил, что в случае поддержки Италии ситуация обернулась скандалом. Гуманитарная помощь для Франции провалилась во многом из-за того, что одной рукой россияне пытались оказать помощь, а другой заблокировали поставки во Францию медицинских продуктов из Китая, что возмутило Елисейский дворец.

Политолог также добавил, что так называемая гуманитарка США стала пропагандистским инструментом внутри РФ, но на международной арене сыграла роль информационный бомбы, раздражителя.

«Как оказалось, вся так называемая помощь была куплена американской стороной. Это было ни что иное, как коммерческие поставки», – указал Саакян.

Специалист пояснил, что риски того, что после коронавируса Европе будет не до проблем в Украине, возрастают. Однако и не стало меньшим понимание рисков, которые несет РФ в целом для Европы.

«Ситуация с коронавирусом и введением чрезвычайного положения в некоторых странах дала возможность правительству этих государств действовать более жестко относительно российской агентуры и влияния РФ, чем до вируса. Это прежде всего касается Южного направления Европы, где влияние РФ было гораздо сильнее, чем в Центральной и Северной Европе. Яркий пример – Черногория, где произошел арест гражданки РФ из-за распространения в соцсети фейков. Представить, что ранее возможен был бы арест за ложную информацию в сети, сложно. Однако сейчас это реально», – прокомментировал Олег Саакян.

Он добавил, что ситуация с коронавирусом может забрать у РФ сразу два инструмента влияния. В частности, РФ рискует лишиться нефтяного оружия, что повлияет на возможности России влиять на западе.

«Также ситуация дает основания отобрать у РФ и ключевое не боевое оружие – дезинформацию. Западные страны сейчас могут более резко реагировать на различные угрозы», – резюмировал политолог Олег Саакян.

Какова помощь Китая и международных организаций в борьбе с болезнью – по ссылке.

Также мы писали, какие международные военные учения с участием Украины запланированы на 2020 год.

Сколько тестов провели в Украине и в мире, разобралось «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...