Коронавирус в мире: помощь Китая и международных организаций в борьбе с болезнью

Читати українською

В мире зафиксировано больше 380 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Две недели назад Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, а теперь глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что темпы распространения болезни увеличиваются. В Китае, где началась вспышка коронавируса, ситуация уже значительно улучшилась, и страна теперь помогает другим в борьбе с вирусом. Кроме того, международные организации начали выделять финансовую помощь пострадавшим странам. Подробнее – в материале «Слово и Дело».

Как Китай помогает другим странам

Чтобы поделиться опытом в преодолении эпидемии, Китай направил группы медицинского персонала в страны, наиболее пострадавшие от коронавируса – Италию, Испанию, Иран и Ирак. Шри-Ланке Китай решил выделить кредит в размере 500 млн долларов для борьбы с вирусом.

В Италию, где сейчас зарегистрировано больше 60 тысяч случаев заражения, Китай также отправил 2 млн защитных масок, 20 тысяч защитных костюмов и 10 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Маски из Китая получили Франция, Филиппины, Польша, Нидерланды и Украина. Другие средства индивидуальной защиты (костюмы, респираторы, бахилы и так далее) Китай предоставил Польше, Филиппинам и Украине.

В ЕС было отправлено 50 тысяч тестов на выявление коронавируса, тесты будут распределены между странами-членами. ПЛР-тесты и экспресс-тесты получила также Украина, Филиппины и Камбоджа.

В Украине с ПЛР-тестами получилась странная история. Президент Владимир Зеленский в своем обращении анонсировал, что из Китая их привезут 10 млн. Но по факту прибыла только 521 тест-система, сообщили в Центре общественного здоровья. Как так вышло – непонятно. Или Зеленский ошибся, или произошла осознанная манипуляция цифрами. При этом в другие страны из Китая пришло максимум 50 тысяч ПЛР-тестов, так что 10 млн даже навскидку совсем заоблачная цифра.

Помощь международных организаций

Из международных организаций самую значительную сумму выделит Европейский центральный банк – 806,9 млрд долларов в рамках программы по выкупу ценных бумаг частного и государственного сектора. Программа рассчитана до конца года. Международный валютный фонд готов выделить 50 млрд долларов для стран, которые пострадали от коронавируса. Помощь распределят между бедными странами и странами со слабыми системами охраны здоровья.

Европейский союз выделил около 26,7 млрд долларов, чтобы смягчить экономические последствия распространения коронавируса. Средства планируют направить, в частности, на поддержку систему здравоохранения, рынка труда, малого и среднего бизнеса. Всемирный банк также для преодоления экономических последствий эпидемии выделит 12 млрд долларов для государств-членов.

ООН выделяет 15 млн долларов (средства будут направлены ВОЗ и ЮНИСЕФ) на мониторинг распространения коронавируса, расследование случаев заболевания и работу национальных лабораторий.

Европейский банк реконструкции и развития выделит чуть больше 1 млрд долларов на поддержку ликвидности, оборотного капитала и финансирования торговли в странах с развивающейся экономикой. В ЕБРР это назвали «Пакетом солидарности».

Напомним, ранее мы писали о том, как изменилась работа органов власти и международных организаций из-за коронавируса.

Кроме того, «Слово и Дело» сравнило штрафы в разных странах за нарушение правил карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...