Четыре войны Владимира Зеленского. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Тема войны, все помнят, была одной из ключевых во время президентской кампании. Противникам Зеленского казалось, что нет сокрушительней аргумента: «Какой же из него главнокомандующий?!», и в качестве образцового примера указывали на Петра Алексеевича, вросшего в камуфляж. Сторонники надеялись, что военная тема все же не будет главной в следующие пять лет. Их кандидат раздавал эту надежду налево и направо, будто и себя убеждая лишний раз, что войну получится остановить. С другой стороны, может, и правильно: раз не убежден, нечего и браться.

Эти надежды пока не оправдались, и не очень понятно, как им оправдаться в обозримом будущем, но нынче время настолько непредсказуемое, что кто его знает, чем ситуация обернется в ближайшие годы. Уже очевидно, что война ощутимо выпала из центрального фокуса власти и общественного внимания, где она была в конце 2018 года и даже еще в начале президентского срока Зеленского. Ни те, кто боялся предательской сдачи, ни те, кто хотел немедленного прекращения огня, не получили подтверждения своих ожиданий. В этом смысле разочарованы все.

На фоне одной незавершенной войны Владимир Зеленский с размаху влетел в другую, практически третью мировую. Эммануэль Макрон так и сказал: «Мы на войне», – характеризуя пандемию. Как показывает опыт куда более развитых и богатых стран, подготовиться к этой беде не вышло толком ни у кого, и рассчитывать, что Украина, бедная и сильно недоразвитая, продемонстрирует какие-то чудеса решения свалившихся на нее проблем, не приходится. Спасибо и на том, что есть возможность повертеть головой по сторонам и как-то скопировать меры, которые предпринимают там, где имеется серьезная экспертная среда и опытная бюрократия.

Как Зеленский выполняет обещания из своей программыВ годовщину первого тура президентских выборов анализируем, как Владимир Зеленский выполняет свою программу.

Чего будет стоить стране коронавирус и борьба с ним, тоже невозможно предсказать, но последствия, без сомнений, предстоят тяжелейшие. Вряд ли у нашего президента есть какие-то исключительные возможности, чтобы смягчить этот удар. Все, что он может в такой момент – не демонстрировать растерянности и беспомощности. Его задача показывать, что в стране есть власть. Это не та ситуация, когда можно рассчитывать на какую-то общественную благодарность. Пусть граждане проклинают (лучше, конечно, нет), но ощущают управляемость. Главное – вывести страну с наименьшими потерями, насколько это возможно в наших условиях и с нашими возможностями.

И тут во всей красе проявляется еще одна война, в которой участвует Владимир Зеленский. Причем шел он на нее вполне сознательно, хотя, похоже, и не осознавал, насколько она будет изнурительной и подлой во всех гибридных проявлениях. Будучи несистемным кандидатом, он намеревался стать несистемным президентом, а это означало войну с системой. Видимая легкость победы над ветеранами и тяжеловесами украинской политической сцены, включая победный марш на парламентских выборах, могла внушить иллюзию, будто и дальше все будет легко, стремительно и красиво. Но система не была бы системой, если бы ее можно было смахнуть, будто пыль. Она взяла в оборот выскочку и будет его мутузить столько, сколько потребуется, чтобы его устранить, максимально ослабить или превратить в свою часть. И одно из трех обязательно произойдет, если Зеленский проиграет четвертую войну.

Приняв решение уйти из комфортной жизни артиста-любимца публики в политику, он согласился фактически спуститься в ад. Это хтоническое приключение по каким-то причинам показалось ему увлекательным, и почему-то Владимир Зеленский посчитал, что оно ему под силу. Но чтобы его пройти, он должен внутренне измениться решительным образом, до неузнаваемости. Перестать принадлежать прежнему миру с друзьями, смехом и аплодисментами. Обрасти чешуей и выпустить клыки, при этом не просто остаться человеком, а многажды усилить все лучшее в себе. Тогда у него есть какой-то шанс выбраться из этой истории живым, целым и цельным, не факт, что здоровым. И это главное условие того, что в итоге удастся принести какую-то пользу стране. Зеленскому нужно выиграть в войне с Зеленским. Пока он ее проигрывает.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...