Возможно ли в Украине ввести чрезвычайное положение в обход парламента?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Украине не нужен режим чрезвычайного положения. Если данную идею кто-то и продвигает, то только для того, чтобы отвлечь внимание граждан и перенаправить его на какие-то второстепенные вопросы. Такую точку зрения в комментарии «Слово и дело» озвучил политолог Андрей Дуда.

Политолог пояснил, что внедрить в Украине чрезвычайное положение будет весьма проблематично. Прежде всего очень сложно будет собрать депутатов, которые проголосуют за это. Андрей Дуда уточнил, что законопроект, который предлагает проведение дистанционных заседаний ВР, не просто слабый, но и противоречит решению Конституционного суда, который четко установил, что такое сессионное заседание.

«Таким образом, без внесения изменений в Конституцию нельзя на сегодняшний день проводить дистанционно пленарные заседания ВР», – констатировал политолог.

Он выразил сомнения по поводу того, что в Раде смогут собрать депутатов для проведения заседания, на котором могли бы утвердить решение о введении ЧП. Он настоял, что без парламента ввести чрезвычайное положение невозможно, это совместная компетенция президента и парламента.

Чрезвычайная ситуация или положение: в чем отличие и какой режим нужен УкраинеЧто такое режим чрезвычайной ситуации, в чем разница с режимом чрезвычайного положения, какие обязательства возлагаются на граждан и какой особый правовой режим подходит Украине?

На его взгляд, заявления премьера и министра внутренних дел о разработке какого-либо документа или акта о введении ЧП в обход парламента – не серьезны, поскольку прямо противоречат Конституции Украины.

«Вносить изменения в Конституцию по этому вопросу сейчас никто не сможет. Ввести ЧП в обход парламента невозможно. Хотя, конечно, в Украине могут принять все, что угодно. Однако реально осуществить это очень проблематично. Даже начиная с того, чтобы собрать депутатов. Более того, не все даже в «Слуге народа» поддерживают идею чрезвычайного положения», – прокомментировал Андрей Дуда.

Эксперт также отметил, что в Украине нет необходимости вводить такое положение. Режим чрезвычайной ситуации в части обеспечения прав людей и логистики не отличается от чрезвычайного положения, указал он.

По мнению специалиста, режим чрезвычайной ситуации гораздо лучше выписывает полномочия органов власти в части гражданской защиты. Данного режима более чем достаточно, отметил он.

«Правовой базы для изоляции людей, для обеспечения порядка на улицах, ограничения передвижений людей в период карантина достаточно. Режим чрезвычайного положения имеет только одно серьезное отличие, которое вовсе не связано с распространением вируса. Прежде всего это ограничение политических прав и свобод граждан», – резюмировал политолог Андрей Дуда.

Отметим, заместитель председателя фракции «Голос» Ярослав Железняк сообщал, что большинство фракций Верховной рады против введения чрезвычайного положения.

Также «Слово и дело» писало, что такое «режим чрезвычайной ситуации», в чем разница с «режимом чрезвычайного положения», какие обязательства возлагаются на граждан и какой особый правовой режим подходит Украине.

Более детально о том, нужно ли чрезвычайное положение – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...