Убытки угледобывающих ГП: подозреваемому уменьшили залог

Читати українською
Апелляционная палата частично удовлетворила жалобу защитников подозреваемого и уменьшила размер залога, определенного альтернативой ареста.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и Дело»

Апелляционная палата оставила без изменений меру пресечения в виде ареста, но изменила размер альтернативы в виде залога с 3,15 до 1,26 млн грн для Александра Дырды, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к завладению 51,17 млн грн угледобывающих государственных предприятий.

Такое решение 26 марта приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, суд заключил под стражу Дырду с альтернативой залога в 3,15 млн грн. Не согласившись с таким решением, адвокаты подозреваемого подали апелляцию. Изучив жалобу, судьи удовлетворили ее частично, уменьшив только размер залога до 1,26 млн грн.

16 марта НАБУ и САП сообщили о подозрении Дырде и Дмитрию Вацнеру в задании 51,17 млн грн ущерба трем угледобывающим «Селидовуголь», «Мирноградуголь и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех ГП «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Речь идет о всю цепь – от мониторинга потребностей госпредприятий в закупках, формирование условий тендеров, коммуникации с потенциальными поставщиками к определению ожидаемой стоимости закупки, победителя тендеров и контроля за расчетами с ним.

Завладение средствами угледобывающих ГП: НАБУ показало структуру организацииВ Национальном бюро раскрыли иерархическую структуру преступной организации, которую подозревают в завладении средствами угледобывающих госпредприятий.

В 69 закупкам указанных угледобывающих предприятий, исследовали НАБУ и САП и в которых установили факты нарушения законодательства, договора на поставку получала одна компания - ООО «Доненергоекспорт». При этом речь шла о поставках самых позиций: горюче-смазочные материалы, запасные части к горно-шахтного оборудования, метизы, кабельная продукция для шахт. Однако, фактически эта компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора. Те, в свою очередь через специально созданные участниками схемы препятствия не имели реальных шансов направления сотрудничать с госпредприятиями.

По данным «Слово и Дело», техническими участниками тендеров, в которых побеждало ООО «Доненергоекспорт», были компании «Триалтрейд» и «Универсал Инвест-Строй». Указанные компании якобы связаны с бизнесменом Кропачевым. Детективы установили, что фирмы «Доненергоекспорт» и «Триалтрейд» использовали один и тот же IP-адрес при подаче налоговых деклараций. Более того, часть полученных от госпредприятий средств было перечислено «Триалтрейд» на счет компании «ВБ Недвижимость», подписантом которой является дочь Кропачева Юлия. Кроме того, основателем «ВБ Недвижимость» является фирма самого бизнесмена «Укрдонинвест».

В течение почти трех лет эти три государственные предприятия, выполняя указания организаторов схемы, закупили по завышенным ценам разнообразное оборудование, запасные, расходные материалы и другие товары, иногда даже без необходимости на общую сумму почти 174,5 млн грн, незаконно переплатив более 51,17 млн ​​грн.

Напомним, соорганизатор Вацнер внес залог и вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.