Завладение средствами угледобывающих ГП: НАБУ показало структуру организации

Читати українською

В Национальном бюро раскрыли иерархическую структуру преступной организации, которую подозревают в завладении средствами угледобывающих госпредприятий.

Национальное антикоррупционное бюро показало, как выглядит иерархическая структура преступной организации, участников которой подозревают в завладении более 51 млн грн трех угледобывающих государственных предприятий «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1».

Соответствующее инфографику с объяснениями обнародовала пресс-служба НАБУ в Facebook.

По информации НАБУ, структура указанной организации состояла из трех звеньев. В первое звено входили двое организаторов, один из которых не установлен. По данным «Слово и Дело», вероятно речь идет об угольном бизнесмене Виталие Кропачеве.

Вторым организатором является Дмитрий Вацнер, который согласовывал действия и решения должностных лиц этих трех угледобывающих ГП во время объявления закупок; влиял на выбор предмета закупки; определял размер ожидаемой стоимости товаров; определял победителей тендеров; согласовывал покупку товаров у частных компаний, которые затем продавали ГП; определял приоритеты в расчетах ГП за поставленный товар и давал указания компаниям, которые участвовали в тендерах ГП. Этих двух организаторов другие участники называли «руководство», «высшее руководство», «шеф», «первый и второй», «высокий уровень», «главные инвесторы», «хозяева». Вацнера задержали и его взяли под стражу. Нещодавно він вніс заставу і вийшов з СІЗО.

Во второе звено входил директор ООО «Доненергоекспорт» Валентин Горностаев, которого объявили в розыск, и Александр Дырда. Последнего задержали и ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Горностаев решал вопросы сбора данных о потребностях ГП в закупках и передавал их организаторам; коммуницировал с потенциальными поставщиками товаров и передавал данные организаторам; сообщал представителям трех ГП информацию об условиях, при которых необходимо объявлять закупки и их стоимость; координировал подготовку согласованных условий закупок и координировал деятельность частных компаний-участников тендеров.

В свою очередь Дырда загружал документы на участие в закупках в систему Prozzoro; сопровождал участие частных компаний, принимавших участие в тендерах ГП; контролировал своевременность объявления тендеров со стороны ГП; руководил движением средств на счетах этих компаний и выполнял другие задачи.

В последнее звено – третье – входили должностные лица этих трех угледобывающих госпредприятий, а именно: член тендерного комитета и секретарь этого комитета ГП «Селидовуголь»; председатель и секретарь тендерного комитета в ГП «Мирноградуголь», а также председатель комитета; двое членов и секретарь комитета по ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1».

Напомним, в этом деле сначала сообщили о подозрении двум лицам, а потом еще шестерым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.