Рынок земли в Украине: чем закончится референдум

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Референдум о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам проводить не нужно. Референдум – это политическая технология, которая призвана легитимизовать определенные решения. Рядовой человек относится референдуму, как к соцопросу. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» высказал политолог Андрей Горбенко.

Эксперт выразил убеждение, что проведение референдума сейчас закончится тем, что люди не захотят открывать рынок земли. При этом нужно понимать, что большинство населения, которое будет голосовать на референдуме, не имеет никакого отношения к земле, ведь у большинства граждан нет паев.

«У большинства нет заинтересованности, у них просто есть мифологизированное мнение», – добавил политолог.

Горбенко подчеркнул, что у власти, по сути, есть карт-бланш на принятие определенных решений, учитывая итоги выборов.

«Да, есть вопросы, которые нужно спрашивать, легитимизовать, например, по поводу НАТО. Мы знаем, что большинство проголосуют «за» и будет аргумент говорить, что народ сам решил. В земельном вопросе другая ситуация. Рынок придется открывать рано или поздно все равно. При этом каждый раз нужно будет сталкиваться с тем, что был референдум, на котором народ сказал «нет». Если получить сейчас такие результаты референдума, это фактически означает самим себе забить гол», – прокомментировал Горбенко.

Также эксперт критически оценил заявление спикера ВР о том, чтобы обеспечить переходной период и отложить референдум до 2024 года.

Погорячился со сроками: Зеленский обещал провести земельную реформу уже в 2019 годуК концу 2019 года не удалось принять закон о рынке земли. Также предполагается, что вопрос продажи земли иностранцам будет вынесен на референдум.

Выглядит это так, как будто команда Зеленского сняла с себя ответственность, ведь каденция к тому времени уже закончится, добавил он. «Это какие-то полумеры. Закон примем сейчас, а до 2024 года торговать не будем? Или как?», – акцентировал Горбенко. эксперт.

Подытоживая, политолог подчеркнул, что нет смысла в проведении референдума.

«Нужно хотя бы открыть продажу на внутреннем рынке, запустить процесс, увидеть минусы и исправить их», – резюмировал Андрей Горбенко.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что в 2019 году будет решен вопрос о снятии моратория на землю, если в сентябре уже будет сформировано правительство, но провалил обещание.

Также читайте, какая стоимость гектара в странах Европы и Северной Америки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.