Долги за коммуналку: могут ли списать и что будет с субсидиями после карантина

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Списание долгов за коммуналку в условиях карантина маловероятно и неуместно. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» озвучил директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

По мнению эксперта, несмотря на все сложности с оплатой счетов за коммунальные услуги в период карантина, украинцам никто не будет списывать долги.

«Списание долгов – ложный инструмент. Это не только провоцирует людей не платить, но и несправедливо по отношению к тем, кто продолжает регулярно оплачивать счета», – прокомментировал Александр Сергиенко.

Эксперт предположил, что в особых случаях, но не массово, возможно, стоит поднимать вопрос о реструктуризации или отсрочке долгов, но списания не будет.

Карантин в Украине: как государство заботится о пенсионерахИз-за карантина в Украине пенсионерам выплатят единоразовую помощь, а в мае индексируют пенсии.

«Если списывать, то нужно из чего-то покрывать. Кто покроет? Какие источники? Государственный бюджет не наполнен, по местным бюджетам правительство нанесло удар. По разным оценкам, местные бюджеты потеряют около 17 миллиардов гривен. Подоходный налог, который не будет с чего взыскать, поскольку люди без работы, и плата за землю – это два основных источника наполнения местного бюджета», – прокомментировал Александр Сергиенко.

Без источников компенсации говорить о списании долгов глупо, а таких источников у нас нет, добавил он.

Директор аналитического центра «Институт города» не исключил, что после отмены карантина ситуация для потребителей может усложниться, поскольку есть риск того, что многие украинские семьи останутся без субсидий.

Эксперт напомнил о норме, лишающей права на субсидии, если человек не оплачивал коммунальные услуги в течение двух месяцев или если задолженность составляет более 324 гривны.

При этом Александр Сергиенко подчеркнул, что большая часть людей не имеет сбережений, а сейчас остались без работы.

«Естественно, если люди в вынужденных отпусках не будут получать зарплаты, они скорее купят продукты, чем оплатят коммуналку. Существует опасность того, что в итоге будет задолженность и после карантина их могут лишить субсидий», – предположил эксперт.

На его взгляд, избежать такой ситуации возможно, если внести изменения в правила предоставления субсидий относительно нормы о задолженности.

«Для украинцев эта норма может оказаться кнутом, который нужно устранить. Это не проблематично, лишь бы было желание правительства», – резюмировал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Напомним, в Кабмине обещают упрощение предоставления субсидии людям, потерявшим работу во время карантина.

«Слово и Дело» предлагает узнать, как государство намерено заботиться о пенсионерах во время карантина.

«Слово и Дело» также предлагает посмотреть прогнозы экспертов, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...