Стоимость электроэнергии: сколько платят за свет украинцы и европейцы

Читати українською

Тема коммунальных платежей – одна из самых болезненных для большинства украинцев, и часто политики манипулируют цифрами в пользу своих аргументов, рассказывая, что украинцы зарабатывают меньше европейцев, а платят за коммуналку больше всех в Европе. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько тратят жители европейских стран и украинцы на оплату платежек за свет. Расчеты наши аналитики сделали, исходя из среднего показателя стоимости электроэнергии относительно курса евро.

Больше всех за свет в Европе платят немцы – 0,31 евро за 1 кВт⋅час. Не далеко от немцев ушли датчане, которым приходится выкладывать за каждый кВт электроэнергии 0,30 евро, а бельгицям – 0,28 евро.

В десятку стран с самой дорогой в Европе электроэнергией входят Ирландия (0,24 евро за 1 кВт), Испания (0,24), Италия (0,23), Кипр (0,22), Португалия (0,21), Великобритания (0,21) и Нидерланды (0,21 евро за 1 кВт).

Дорогая электроэнергия в Австрии (0,20), Швеции (0,20), Норвегии (0,19). По 0,18 евро за 1 кВт платят жители Люксембурга, Франции и Чехии. По 0,16 евро за 1 кВт выкладывают за свет финны, греки, словенцы, латыши, словаки.

В соседней Польше 1 кВт электроэнергии стоит в среднем 0,13 евро, как и в Хорватии, Литве и на Мальте.

В Молдове, Боснии и Герцеговине за 1 кВт надо заплатить 0,09 евро. Несмотря на то, что в солнечной Турции везде установлены солнечные батареи, турки жалуются на то, что у них слишком дорогой свет и всегда пытаются экономить, потому что 1 кВт у них стоит 0,08 евро. Такие же цены в Грузии и Северной Македонии.

Дешевле всего среди европейских стран стоит свет в Сербии (0,07 евро за 1 кВт) и в Косово (0,06). Украина замыкает этот список. У нас самые низкие цены на электроэнергию для потребителей в Европе – 0,04 евро за 1 кВт.

В марте 2020 года стоимость электроэнергии в Украине составляла 90 копеек за 1 кВт для тех, кто употребил до 100 кВт електроенергии в месяц, и 1,68 грн за 1 кВт – для тех, кто потратил более 100 кВт електроенергии в месяц.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, могут ли списать долги за коммуналку и что будет с субсидиями после карантина.

Также мы спросили юриста, будет ли государство покрывать долги за аренду во время карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...