Пандемия COVID-19: чему может научить общество и нужно ли ужесточать меры

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог
Владимир Золотаревполитолог

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел онлайн-опрос городского населения Украины в возрасте 18 лет и старше. 88% украинцев обеспокоены распространением коронавируса в Украине, в том числе 35% очень сильно обеспокоены и лишь 6% наших соотечественников не переживают по поводу эпидемии. Также Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) выступает против ужесточения карантинных мер без государственной программы поддержки экономики в период карантина. В комментарии «Слово и Дело» заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский скептически оценил результаты опроса и подчеркнул, что общество пока не осознает всей полноты угрозы. В свою очередь, политолог Владимир Золотарев назвал карантинные меры в Украине средневековыми методами.

Заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский обратил внимание на результаты КМИС, согласно которому 55% против ужесточения мер.

«Да, сейчас 55% против ужесточения карантинных мер, но, если вдруг ситуация ухудшится, большинство тут же будет за», – акцентировал он.

Василий Яблонский отметил, что принятые меры можно критиковать и даже есть за что, но также нужно учитывать, что Украина только приобретает опыт в борьбе с новым вирусом.

При этом эксперт подчеркнул, что проблема не в принятых мерах, а в том, что власть не в состоянии обеспечить свои собственные решения.

«Когда закрывают метро, при этом не отправляя всех на карантин, а пересаживая в маршрутки по 10 человек, – это профанация, а не борьба с коронавирусом. Ситуация стала еще хуже, чем была. В некоторых регионах были случаи, когда в автобусы бросали камни, если водитель отказывался брать более 10 человек», – прокомментировал политолог.

Василий Яблонский уточнил, что отчасти ситуация показала уровень культуры политической элиты и общества.

На его взгляд, в целом власть не может обеспечить выполнение даже тех мер, которые уже есть. На улицах и в некоторых маркетах достаточно большое количество людей, далеко не все соблюдают карантинные меры.

«С одной стороны, это опыт, которого у нас не было, но с другой – дисциплинированности тоже нет», – добавил Яблонский.

Пандемия коронавируса: какие симптомы болезни и как уберечьсяКоронавирусом в мире заболели почти 145,5 тысяч человек, больше 5 тысяч умерли. Напоминаем симптомы болезни и правила защиты.

«Известное выражение гласит, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством». Сейчас в Украине та ситуация, когда каждая кухарки руководит государством. Также и в обществе – все стали профессионалами во всем. При этом спектр – от абсолютно нигилистического восприятия угрозы до паники», – поделился мыслями политолог.

По его словам, у общества нет достаточного осознания угрозы, а когда придет, может быть поздно.

«Если инициативой президента было отправить экс-министра здравоохранения на 14 дней карантина в условиях тотальной неготовности медицинской системы, то сейчас, возможно, стоит говорить и об ответственности президента за то, что МОЗ еще больше не было готово к карантину для всей страны? Вопрос «кухарок» для Украины очень актуален», – подчеркнул политолог.

«Возможно, пандемия заставит людей прекратить увлекаться популизмом. Нельзя приводить популистов во власть, иногда они ничего не могут сделать, кроме как красиво говорить. Возможно, пандемия также изменит отношение общества к тем, кто во власти, а позиция о том, что все воруют и работают исключительно на обогащение, как-то изменится», – прокомментировал заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский.

В свою очередь, политолог Владимир Золотарев уточнил, что даже карантинные меры бессмысленны, поэтому нет смысла ужесточать ограничения еще больше. Есть вещи, которые можно хотеть внедрить, но они будут нереальны на практике.

Он выразил убеждение, что ни один приказ не заставит людей поступать иначе и строго придерживаться карантина. Поэтому нужно смирится с тем, что у людей такая природа и действовать в соответствии с ней.

Опыт Южной Кореи показал, что для контроля эпидемии очень важна масштабная диагностика.

«Южная Корея показала более эффективный способ борьбы с коронавирусом, не прибегая к средневековым методам. По всей стране делается огромное количество анализов – 15 000 ежедневно. В Южной Корее есть 43 пункта, где можно сдать анализы, не выходя из машины. Сколько тестов делают в Украине?» – резюмировал политолог.

«Слово и Дело» собрало фоторепортаж, как живет столица в новых условиях.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...