До 3 апреля или дольше: продлят ли карантин в Украине и на сколько

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

На данный момент органы власти и руководство медицинской сферы действуют в русле тех мер, которые внедрили в большинстве европейских стран, где эпидемиологическая ситуация стала угрожающей. Ничего сверхъестественного у нас не предприняли. Такую оценку карантину в комментарии «Слово и Дело» дал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог положительно оценил ограничительные меры, которые предполагает карантин. Эксперт отметил, что Украина действует на опережение и в данной ситуации это правильно.

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключил, что карантин могут продлить после 3 апреля.

«В Украине будут принимать решение о продлении карантина в зависимости от необходимости и эпидемиологической ситуации, которая будет складываться к тому времени и, конечно, тех мер, которые предпримут в странах ЕС на тот момент. Допустим, если европейские страны будут видеть, что ситуация стабилизировалась немного, количество заболевших и умерших уменьшается ограничения постепенно будут снимать. Следовательно, в Украине также будут действовать схожим образом», – прокомментировал Владимир Фесенко.

По его мнению, продление карантина в нынешнем виде на большой территории и длительный период несет очень серьезные экономические риски.

Пандемия коронавируса: какие симптомы болезни и как уберечьсяКоронавирусом в мире заболели почти 145,5 тысяч человек, больше 5 тысяч умерли. Напоминаем симптомы болезни и правила защиты.

«Продление карантина после 3 апреля на длительный срок – это экономический коллапс для отдельных отраслей экономики», – уточнил эксперт. По его словам, в зоне риска туристический, отельный, ресторанный, транспортный бизнес и некоторые другие виды деятельности.

Владимир Фесенко отметил, что если учитывать опыт Китая, то активная фаза распространения вируса 1,5-2 месяца, далее ситуация стабилизируется.

«Продление карантина в Украине возможно, но не до лета, максимум на несколько недель, на неделю-две. Максимум карантинные меры пролонгируют до середины апреля, хотя есть вероятность, что карантин закончится 3 апреля», – резюмировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, если такие темпы распространения инфекции в соседних странах будут сохраняться, карантин продолжат.

Как сообщалось, по улицам городов Украины начали ездить автомобили ГСЧС с громкоговорителями, которые информируют людей о необходимости соблюдать условия карантина.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.