СБУ разоблачила распространителей фейков о коронавирусе

Читати українською
СБУ обнаружила случаи распространения фейков о коронавирусе в Одессе, а также в Черновицкой и Луганской областях.

В Украине силовики привлекли к ответственности шесть человек, которые распространяли ложную информацию о вирусе из Китая.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в среду, 18 марта.

Как уточнили в ведомстве, все случаи были выявлены в течение нескольких дней. К административной ответственности за фейки о COVID-19 привлекли пять человек в Черновицкой и Луганской областях. Еще одного нарушителя закона выявили в Одессе.

ВОЗ передала Украине второй набор тестов на коронавирусВОЗ передала Украине набор реагентов для диагностики коронавируса. Их хватит для проверки более чем 1600 человек.

Против него было открыто уголовное дело, так как он, кроме ложной информации о коронавирусе, распространял и сепаратистские материалы в интересах РФ.

«Гражданин Украины получал задачи не только распространять ложную информацию о коронавирусе, но и публиковал материалы с призывами к изменению территориальных границ и государственной границы Украины. А это является уголовным правонарушением, предусмотренным ст.110 УК Украины», – отметили в СБУ.

Жителю Одессы сообщили о подозрении. В дальнейшем ему могут назначить домашний арест.

Напомним, президент Владимир Зеленский 18 марта подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни», который Рада приняла 17 марта.

Согласно документу в Украине вводится штраф до 170 тыс. гривен за нарушение правил карантина и лишение свободы от 5 до 8 лет, если это нарушение привело к гибели людей.

Также сообщалось, что Красный Крест предоставит Украине помощь для борьбы с коронавирусом.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...