Медреформа: какие медицинские услуги будут бесплатными и за что придется платить

Читати українською

С 1 апреля 2020 года в Украине должен начаться второй этап медицинской реформы, предусматривающий, что Программа медицинских гарантий заработает в полном объеме. Речь идет о медицинских услугах, которые государство гарантирует пациенту бесплатно. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие медуслуги будут бесплатными для украинцев и сколько на это планируется выделить денег из государственного и местных бюджетов.

Кто заплатит за бесплатные медуслуги

Предполагается, что бесплатно будут предоставляться определенные медицинские услуги первичной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, а также экстренной, паллиативной помощи и медицинской реабилитации.

Специализированные медицинские учреждения должны подписать контракт с Национальной службой здоровья (НСЗУ), чтобы получать средства из национального бюджета по принципу «деньги идут за пациентом». Финансирование «койко-мест» прекращается со 2-го квартала 2020 года.

Сейчас украинцы бесплатно обращаются к своему семейному врачу, педиатру или терапевту. Их медицинские услуги оплачивает НСЗУ.

Второй этап медицинской реформы предусматривает, что бесплатной будет скорая и экстренная медицинская помощь.

Также с 1 апреля 2020 года бесплатно можно получить определенный перечень медицинских услуг. Но при условии, что сначала пациент обратится к семейному врачу, терапевту, педиатру и получит направление к узкому специалисту.

Бесплатные услуги

Имея на руках направление, пациент сможет бесплатно получить консультацию у специалистов (от аллерголога к ортопеду) для детей и взрослых, неотложную стоматологическую помощь и медицинскую реабилитацию.

Бесплатными (а точнее за счет государства) должны стать обследования взрослых для раннего выявления онкозаболеваний (маммография, бронхоскопия и т.д.); диагностика и химиотерапия для детей и взрослых; диагностика и радиотерапия для детей и взрослых; экстракорпоральный гемодиализ (метод очистки крови).

Что касается лечения в больницах, то бесплатными будут хирургия в стационаре для детей и взрослых; стационарная помощь взрослым и детям с нехирургическими заболеваниями; помощь при остром мозговом инсульте и инфаркте.

Бесплатными должны быть роды и медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях. Также с 1 апреля не придется оплачивать медицинскую реабилитацию для недоношенных или родившихся больными младенцев.

За счет государства, а для пациента бесплатными, должны быть психиатрическая и наркологическая помощь для детей и взрослых в стационаре. Также бесплатным будет лечение с использованием заместительной поддерживающей терапии для людей с психическими и поведенческими расстройствами, полученными в результате употребления опиоидов.

В перечень бесплатных медицинских услуг входит лечение туберкулеза, диагностика, лечение и сопровождение людей, живущих с ВИЧ.

В перечень бесплатных медуслуг также включена медицинская реабилитация для детей и взрослых с поражением двигательного аппарата/нервной системы.

Бесплатно должна проводиться реимбурсация лекарственных средств.

Предполагается, что паллиативная и мобильная паллиативная помощь для детей и взрослых также будет проводиться за счет государства.

Тарифы на медуслуги, оплачиваемые государством

Несмотря на то, что для пациентов упомянутые медуслуги будут бесплатными, оплачивать их стоимость больницам и поликлиникам будет государство. НСЗУ опубликовало предварительную смету на пакеты медуслуг.

В проекте постановления Кабмина, которое должно быть подписано до 1 апреля 2020 года, тариф по оказанию медицинской помощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях (ставка на пролеченный случай) запланирован в сумме 19 тыс. 332 грн, при остром инфаркте миокарда (в стационаре) – 16 тыс грн.

На роды государство будет выделять от 8 тыс. 136 грн. Если новорожденному понадобится медпомощь в сложных неонатальных случаях, в бюджете закладывается от 26 тис. 87 грн до 98 тыс. 533 грнн за каждый случай (в зависимости от сложности оказываемой медицинской услуги).

Диагностика и химиотерапия онкологических заболеваний у взрослых и детей (устанавливается как глобальная ставка на 9 месяцев) составляет 17 тыс. 843 грн.

НСЗУ отмечает, что в тарифы за медицинские услуги, которые предусмотрены проектом постановления, не включают стоимость лекарственных средств, медицинских изделий и расходные материалы, которые обеспечиваются в централизованном порядке за счет других программ государственного бюджета.

Платные услуги

Платить придется за все медицинские услуги, если человек не подписал декларацию с семейным врачом. Тогда в любом медицинском учреждении надо будет оплатить консультацию у узкого специалиста (без направления лечащего/семейного врача, педиатра или терапевта), обследования и анализы, которые не входят в назначение врача, стоматологию, кроме детской или экстренной.

Также из собственного кармана придется оплатить все «прихоти» – улучшенные условия лечения, например, отдельную палату или особое питание. За свой счет придется делать прививки, которые не входят в национальный календарь, например, от ветряной оспы или менингококковых инфекций.

Платными будут оздоровительный массаж, получение медицинских справок (для водительских прав, иностранных виз, профилактических осмотров), бальнеология (лечение минеральными водами и грязями) и другие немедицинские услуги.

Без направления от врача бесплатно за экстренной медицинской помощью можно будет обратиться только к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру и наркологу.

Медреформа предусматривает, что пациент сам сможет выбирать больницу и специалиста, в которой хочет проконсультироваться или оперироваться. Также планируется ввести электронные медицинские книжки для пациентов и электронные больничные.

На финансирование Программы медицинских гарантий в 2020 году заложили 72,9 млрд грн. Это 64% от всех средств, предусмотренных на здравоохранение в этом году (113 млрд грн).

Больше всего средств планируется направить на специализированную амбулаторную и госпитальную помощь по новой модели финансирования (44,4 млрд грн)

Еще 19,1 млрд грн пойдет на первичную медицинскую помощь (семейные врачи).

На экстренную медицинскую помощь, которая будет предоставляться в рамках ПМГ, предусмотрено 4,6 млрд грн. Отдельно заложены 1,9 млрд грн на развитие «екстренки».

Еще 2,1 млрд грн заложены на реализацию программы «Доступные лекарства». На медицинскую реабилитацию – 0,5 млрд грн, паллиативную медицинскую помощь – 0,3 млрд грн.

Несмотря на то, что из госбюджета выделяются большие средства, многие вопросы придется решать власти на местах. На плечи регионов ложится ремонт медучреждений, помощь в закупке оборудования, оплата коммунальных услуг и ремонт дорог к больницам, оплата топлива и ремонт «быстрых».

Местная власть должна преобразовать все медучреждения из коммунальных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Также надо компьютеризировать и подключить все заведения в систему eHealth. Предполагается, что больницы, которые не успеют реорганизоваться и не заключат договор с НСЗУ, не смогут получать финансирование из госбюджета.

Ранее «Слово и Дело» писало, что президент Зеленский хочет привлечь известных врачей Украины к анализу первого этапа медицинской реформы.

Также мы разбирались, какие новации предусматривает программа Кабмина в сфере медицины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...