Экс-помощница Труханова в июне покинула Украину – НАБУ

Читати українською
В Национальном бюро сообщили, что бывшая помощница одесского городского головы через незначительное время после обысков покинула Украину.

Бывшая помощница городского головы Одессы Геннадия Труханова Алена Попова через месяц после обыска детективов Национального антикоррупционного бюро 16 мая покинула Украину и не вернулась.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 12 марта, сообщает «Слово и Дело».

Детектив указывал, что 16 мая, когда НАБУ только планировало провести обыск у Поповой, последняя сообщала по телефону, что отсутствует в квартире, когда на самом деле находилась дома и не открывала дверь. В период времени до принудительного открывания дверей подозреваемая якобы повредила все имеющиеся в квартире цифровые носители информации: мобильный телефон, планшетный компьютер, персональный компьютер и ноутбук. Также Попова сожгла бумажные документы на балконе квартиры и скрыла на потолке гардероба флешки, которые в дальнейшем были обнаружены.

Уже 20 июня она покинула Украину в направлении Молдовы и, по данным детективов, так и не вернулась. Тем самым подтверждаются риски укрытия от следствия и уничтожения вещей и документов, необходимых НАБУ и САП. Также в подтверждение риска незаконного влияния на свидетелей, среди которых должностные лица Одесского городского совета, детектив привел данные из найденной флешки. На ней содержатся сведения о выплате денег депутатам и должностным лицам Одесского городского совета, другим должностным лицам государственных органов. Поэтому суд заочно арестовал Попову.

По версии следствия, Одесский городской голова Геннадий Труханов в период с июля по декабрь 2016-го совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабря 2016 года наложения ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Позже в этом деле установили организатора и других участников схемы. В частности, по данным следствия, Дубовой является организатором схемы. Кроме него, о подозрении сообщили депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко, экс-депутату Килийского районного совета Одесской области Анатолию Коломийцу и бывшей помощнице Труханова Поповой. Последняя скрывается за границей и поэтому находится в розыске.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...