Дело Труханова: суд отправил под домашний арест депутата Бабенко

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел ходатайство об изменении меры пресечения подозреваемому депутату.
Олег Бабенко с адвокатомфото: «Слово и Дело», Олег Новиков

суд отправил под домашний арест депутата Одесского областного совета Олега Бабенко, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревает в причастности к завладению более 92 млн грн одесского бюджета, так называемого дела мэра Одессы Геннадия Труханова.

Такое решение 5 февраля приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Наталья Мовчан, сообщает журналист «Слово и Дело» из зала суда.

Прокурор САП Валентин Мусияка просил суд заключить под стражу Бабенко с альтернативой 5 млн грн залога. Он обосновал это тем, что депутат не внес 5 млн грн залога, который ему определили как меру пресечения. Поэтому у следствия появились основания для подачи ходатайства об изменении меры пресечения на более жесткую.

Бабенко и его адвокат просили удовлетворить ходатайство частично, отправив депутата под ночной домашний арест.

Как известно, Бабенко так и не внес в течение пяти дней 5 млн грн залога, которые ему определили меру пресечения в рамках этого дела. Поэтому правоохранители подали в суд ходатайство об изменении меры пресечения с залога на заключение под стражу.

По версии следствия, Одесский городской голова Геннадий Труханов в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабря 2016 года наложения ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Позже в этом деле установили организатора и других участников схемы. В частности, по данным следствия, Дубовой является организатором схемы. Кроме него, о подозрении сообщили депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко, экс-депутату Килийского районного совета Одесской области Анатолию Коломийцу и бывшей помощнице Труханова Алене Поповой. Последняя скрывается за границей и поэтому находится в розыске.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...