НАБУ расследует возможное завладение средствами киностудии им. Довженко

Читати українською
Национальное бюро расследует факты возможного завладение деньгами госпредприятия при закупке телевизионного и аудиовизуального оборудования.
Киностудия им. Довженко

Национальное антикоррупционное бюро расследует возможное завладение деньгами государственного предприятия «Национальная киностудия художественных фильмов им. Александра Довженко »при закупке телевизионного и аудиовизуального оборудования.

Об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного бюро, сообщает «Слово и Дело».

Детективы установили, что 6 ноября 2018 года киностудия им. Довженко в системе электронных закупок ProZorro размещено объявление о закупке телевизионного и аудиовизуального оборудования стоимостью 24,92 млн грн. По результатам проведения торгов 13 декабря 2018 года акцептовано предложение ООО «Эм.Ай.Кей» такой же стоимости. 26 декабря между госпредприятием и частной фирмой заключен договор о закупке, согласно которому компания ООО «Эм.Ай.Кей» обязывалась поставить оборудование согласно перечню в приложении к договору.

В этом же договоре отмечалось, что компании «Эм.Ай.Кей» должны выплатить 24,92 млн грн уже после поставки оборудования. 28 декабря 2018 года частной фирме деньги перечислили. Детективы узнали, что с 2017 года по 26 марта 2019 года отсутствуют сведения по закупкам ООО «Эм.Ай.Кей» камеры для съемок Arri Alexa SXT и прочего, перечисленного оборудования, являющегося предметом договора. Таким образом, по мнению следствия, отсутствует документальное подтверждение факта приобретения ООО «Эм.Ай.Кей» оборудования, поставленного киностудии им. Довженко.

В НАБУ выяснили, что 28 декабря киностудия им. Довженко вернула ООО «Эм.Ай.Кей» оборудование для проведения настройки, проверки технических возможностей и функциональной проверки. 26 февраля 2019 года сервисный центр обнаружил неисправность оборудования, устранение которой требует привлечения представителей производителя. 22 марта обнаружены дефекты в 27 номенклатурных позиций оборудования. 5 апреля киностудия вернула ООО «Эм.Ай.Кей» это оборудование для дальнейшей настройки. Часть из этой техники ориентировочной стоимостью в 4,16 млн грн частная фирма отправила в Польшу для проведения гарантийного ремонта. Однако, согласно информации от украинской таможни и Торгово-промышленной палаты Украины это оборудование вывезли в Польшу для проведения демонстрации технических особенностей продукции по просьбе компании ЛЛТ «СП с о.о».

Поэтому следствие считает, что служащими киностудии им. Довженко и ООО «Эм.Ай.Кей.» создана документальная видимость поставки полного комплекта оборудования для уплаты полной суммы с целью завладеть 4,8 млн грн. При этом, факт наличия или отсутствия у ООО «Эм.Ай.Кей.» на дату выплаты комплекта камер для съемок подтвердит или опровергнет возможность поставки указанного оборудования для киностудии им. Довженко.

Во время досудебного расследования был установлен факт расчетов ООО «Эм.Ай.Кей.» с иностранными контрагентами по аудиовизуальному оборудованию в течение 2017-2019 годов с использованием счета в ПроКредит Банке. Детективы просили суд предоставить временный доступ к документам этого банка для установления движения средств по нему. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследует растрату средств на строительстве садика под Киевом. Также детективы ведут следствие по факту возможной растраты средств «Центрэнерго».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: