НАБУ расследует растрату денег на строительстве садика под Киевом

Читати українською
Национальное бюро проводит следствие по делу о возможных злоупотреблениях должностных лиц, которые привели к растрате госсредств.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют возможную растрату средств должностными лицами Гатненского сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области в интересах частной компании на строительстве детского сада.

Об этом говорится в решениях Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как установили детективы, в 2017 году компанией «НИИ Градостроительство» разработана проектно-сметная документация строительства детского дошкольного учреждения на 280 мест в Гатном. После чего, государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «НИИпроектреконструкция» выполнено экспертизу этой документации. В феврале 2018 года Гатненским сельсоветом объявлен тендер на ProZorro для строительства этого садика. Победителем процедуры закупки определена фирма «Проектно-строительный альянс», которая во время торгов предложила цену работ 68 млн грн. 5 марта 2018 года между Гатненским сельсоветом и компанией «Проектно-строительный альянс» заключен договор.

24 мая того же года между Гатненським сельсоветом и ООО «Альянс ДС» заключен договор об осуществлении технического надзора за строительством детского сада. Согласно письму Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 2018 года, опосредованная стоимость строительства объектов социального назначения, сооружаемых на территории Украины, в частности, детского учреждения составляет 126 537 грн в расчете на одно место. Учитывая указанное, индекс стоимости строительства детского учреждения на 280 мест составляет 35,43 млн грн. Таким образом, цена на строительство детсада в Гатном была завышена почти вдвое.

Кроме того, Северной офис Госаудитслужбы решил мониторить указанную закупку. Проведенным мониторингом закупки выявлены нарушения: установлены нарушения законодательства в части рассмотрения и/или отклонения (не отклонение) заказчиком тендерного (тендерных) предложения (предложений); установлены нарушения законодательства в части заключения договора о закупке.

За период с марта 2018 года по 21 января 2020 года Гатненский сельсовет 27 операциями перечислил 59,25 млн грн на счета ООО «Проектно-строительный альянс» за строительство садика. Однако, в настоящее время построен только фундамент и стены этого объекта, несмотря на завышенную стоимость.

По мнению следствия, несмотря на уже завышенную цену, 29 июля 2019 года Гатненский сельсовет в сговоре с частными фирмами осуществили корректировку проектной документации – увеличили ее стоимость до почти 200 млн грн. Они отметили, что предусмотренные в скорректированном проекте работы являются работами, технологически связанными с уже выполненными работами и является неотъемлемой частью строительства.

В сентябре 2019 года служащие сельсовета обнародовали переговорную процедуру закупки и намерение заключить договор с ООО «Проектно-строительный альянс» на 144,3 млн грн. Основанием проведения переговорной процедуры указано потребность осуществить дополнительную закупку у того же поставщика в целях без нарушений достроить садик. В обосновании переговорной процедуры указано, что в ходе выполнения работ возникли дополнительные работы и произведено изменение проектных решений.

Однако, в дальнейшем, осознавая нарушение Закона Украины «О публичных закупках» и большую вероятность разоблачения указанного нарушения, протоколом тендерного комитета Ганенского сельсовета было отменено эту процедуру. 15 октября 2019 года сельсовет снова в ProZorro обнародовал переговорную процедуру закупки и намерение заключить договор с ООО «Проектно-строительный альянс» на 33,72 млн грн. Основанием проведения повторной переговорной процедуры указана необходимость проведения дополнительных строительных работ, не указанных в первоначальном проекте, но которые произошли из-за непредвиденных обстоятельств необходимые для выполнения проекта. Позже договор между сельсоветом и частной фирмой был заключен. Однако Северный офис Госаудитслужбы обнаружил и в этой процедуре нарушения: установлены нарушения законодательства в части неправомерного избрания и применения процедуры закупки.

Техническим надзором за этим строительством снова стало ООО «Альянс ДС». Но Гатненский сельсовет в сговоре с частными фирмами решило вновь увеличить стоимость: 16 декабря 2019 года обнародована еще одну переговорная процедура закупки на тот же объект с предложением в 91,01 млн грн. Позже сельсовет заключил и этот договор с компанией «Проектно-строительный альянс». Госаудитслужба нашла и здесь нарушения законодательства в части неправомерного избрания и применения процедуры закупки.

Таким образом, общая стоимость строительства детсада составляет 192,73 млн грн против индекса стоимости такого строительства садика в 35,43 млн грн. То есть, по версии следствия, цена работ завышена в более чем пять раз. Компании уже перечислили 59,25 млн грн за только сооруженный фундамент и стены.

В рамках этого дела детективы НАБУ провели ряд обысков. В частности, детективы наведались в помещение Гатненского сельсовета, где изъяли у служащих два мобильных телефона и два жестких диска, один из дисков принадлежит главному бухгалтеру Алине Пивкач. Также НАБУ проводило обыск и по месту ее проживания. Там они изъяли четыре мобильных телефона, флешку и жесткий диск.

Кроме того, детективы наведались со следственными действиями и к Гатненскому сельскому голове Брониславу Корицкому. У него изъяли два ноутбука и два мобильных телефона iPhone 6 и X. На телефоне Корицкого нашли переписку с директором ООО «Альянс ДС» Александром Протасом по строительству этого садика. Прошли обыски и по месту жительства соучредителя ООО «Проектно-строительный альянс» Тараса Мельника, а также директора «Альянс ДС» Протаса. У последнего изъяли мобильный телефон SAMSUNG Galaxy S10+, где нашли переписку в мессенджерах относительно предмета расследования.

Провели следственные действия детективы и по месту фактического осуществления хозяйственной деятельности ООО «Проектно-строительный альянс» и ООО «Альянс ДС» в помещении Свято-Николаевского храма на Татарке. В помещении изъяли флешку, жесткий диск, SSD диск и оптический диск, содержащие информацию о строительстве садика. Решениями ВАКС на все вышесказанное наложен арест, а предметы признаны вещественными доказательствами.

Напомним, НАБУ расследует возможную растрату средств «Центрэнерго». Также детективы ведут следствие по фактам возможной незаконной передачи в аренду железнодорожных вагонов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: