Детей из интерната на Днепропетровщине расселят, чтоб освободить место пациентам с коронавирусом – адвокат

Читати українською
Адвокат Ломако утверждает, что дети с умственной отсталостью подвержены смертельному риску. Областная власть Днепропетровщины якобы соберается расселить их из Верхнеднепровского интерната. В ОГА эту информацию пока не подтвердили, но и не опровергли.
Фото иллюстративное"Буквы"

Власти Днепропетровской области рассматривают возможность расселения детей из Верхнеднепровского интерната в другие заведения для размещения вместо них потенциальных носителей коронавируса. Об этом сообщил адвокат Игорь Ломако, который собирается представлять права подопечных интерната.

«В интернате 122 ребенка. И хотя половина из них старше восемнадцати, все они – дети. У всех диагноз: умственная отсталость разной степени. Многих нужно кормить из ложки, некоторым – измельчать еду в блендере. Некоторые – лежачие. Все эмоционально не стабильны. Все требуют постоянного ухода», – заявил Ломако.

По его словам, за два десятилетия руководство интернату вырастило семью, в которой старшие, как могут, опекают младших. На его взгляд, изменение среды для детей приведет к летальному исходу.

Пандемия коронавируса: какие симптомы болезни и как уберечьсяКоронавирусом в мире заболели почти 145,5 тысяч человек, больше 5 тысяч умерли. Напоминаем симптомы болезни и правила защиты.

«Согласен, проблема коронавируса очень серьезная, но ее необходимо решать не за счет детей-инвалидов. Это средневековье», – возмущается адвокат.

Журналисты «Слово и Дело» обратились в Днепропетровскую ОГА с просьбой подтвердить либо опровергнуть информацию о потенциальном расселении подопечных Верхнеднепровского интерната. Сотрудники ОГА сообщили, что на данный момент не владеют такой информацией.

Напомним, Украина временно закрыла границы из-за коронавируса. На инфографике мы показали, как в разных областях Украины пытаются предотвратить распространение болезни.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...