Могут ли по всей Украине закрыть бары, ТРЦ и стадионы: в чьей это компетенции

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Во Львове и Одессе из-за угрозы распространения коронавируса с понедельника, 16 марта, закрыты кафе, рестораны, непродуктовые магазины. Работают только продуктовые магазины, аптеки и заправки. В других городах страны пока такие жесткие меры ограничения не ввели. Например, в Киеве люди на выходные активно посещали бары, рестораны и ТРЦ, и в понедельник они все еще были открыты для посетителей. Могут ли в Украине закрыть все заведения общепита и торговые площадки, в том числе частные, и кто уполномочен принимать такое решение, «Слово и Дело» спросило у адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

Юрист пояснил, что подобные меры вводятся по тому же принципу, как и карантин в школах: исходя из ситуации в конкретном населенном пункте. Поэтому и временно приостановить работу кафе, баров, музеев, зоопарков и других культурно-развлекательных мест, включая частные, уполномочена местная власть.

Карантин у різних областях України: хто як запобігає вірусуСлово і Діло

«Карантин обычно объявляется в той местности, где превышен эпидпорог. То есть это в компетенции местного самоуправления. По аналогии с карантином в школах, который вводится исходя из конкретной ситуации в конкретном населенном пункте», – сказал юрист.

Поэтому местная власть Львова и Одессы уполномочена вводить упомянутые меры ограничения.

"В случае возникновения, угрозы возникновения или распространения особо опасных и опасных инфекционных болезней ч.2 ст.30 закона "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" предусматривает, что органы местного самоуправления могут вводить на соответствующих территориях или объектах особые условия и режимы труда, учебы, передвижения и перевозки, направленные на предотвращение и ликвидацию этих заболеваний и поражений", - уточнил Геннадий Дубов.

Если же говорить о том, что может быть запрещено передвижение людей между областями или районами, например, отмена железнодорожного пассажирского сообщения, то такие решения принимаются на уровне Кабинета министров.

Напомним, «Слово и Дело» писало, что в Одессе и Львове на время карантина из-за коронавируса были закрыты не только кинотеатры, театры, музеи, галереи, библиотеки и другие культурные и развлекательные заведения.

Временно закрыты детские развлекательные центры и клубы, площадки, в том числе спортивные, фитнес-клубы, тренажерные залы, бассейны, спортивные площадки и стадионы, зоопарки, аттракционы, все магазины, кроме продуктовых и аптек.

Также мы разбирались, какие шаги по карантину предпринимают в разных областях Украины (видео).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...