Падение ВВП Украины: может ли повториться кризис 2008 года

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Для экономики Украины ситуация складывается не так плачевно, как это было в период кризиса 2008-2009 годов. Такую точку зрения в комментарии «Слова и Дела» выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Специалист пояснил, что сейчас непростая ситуация с нехваткой средств в бюджете. В первые месяцы мы недобрали бюджетный прогноз по курсу, а значительная часть дефицита бюджета зависит от уровня курса.

«Если сейчас за счет девальвации мы догоним прогноз по курсу, то можно говорить о том, что какие-то поступления в бюджет будут», – отметил он. Экономист при этом уточнил, что это сработает только в краткосрочном периоде, а дальше начинают включаться другие механизмы.

По его словам, в случае падения мирового спроса на товары, которые экспортирует Украина, произойдет падение производства в стране.

Последствия мировых финансово-экономических кризисовМировой экономический кризис близко, считают в МВФ и Всемирном банке. Слово и Дело предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережил мир.

«Это влечет за собой то, что производители не платят налоги, НДС, налог на прибыль, сотрудники получают меньшую зарплату. В итоге получаем гораздо меньше поступлений в центральный и местные бюджеты. Конечно, стоит учесть, что если будет меньше экспорта, то какую-то часть возмещать экспортерам уже не придётся», – прокомментировал Ярослав Жалило.

Он напомнил о кризисе в 2008-2009 годах. В этот период Украина была среди лидеров по динамике обвала экономики. Однако, несмотря на ряд проблем в экономике, сейчас ситуация все равно лучше по многим направлениям, отметил экономист.

Президент Центра антикризисных исследований пояснил, что на данный момент финансовая система в Украине более стабильна. Нет такой нагрузки корпоративных долгов, которые были накоплены в кризисный период тех годов.

Жалило также обратил внимание на то, что банковская система Украины более стабильна в сравнении с 2008 годом. Он уточнил, что было более 200 банков, а сейчас 75 финансовых учреждений, которые регулируются в том числе международными нормами.

«Важно, что структура экспорта сейчас в Украине немного другая. В 2007 году большая часть экспорта состояла из продукции металлургии и химической промышленности, а отрасли значительно упали в период кризиса. На сегодняшний день более 50% – это продукция аграрного и пищевого комплекса. Спрос на такую продукцию уменьшается гораздо медленнее в кризисы. Кушать хотят все», – прокомментировал Ярослав Жалило.

Он предположил, что в случае кризиса для аграриев рисков будет меньше. Гораздо больше рисков связано с тем, что из-за неблагоприятных погодных условий прогнозируется меньший урожай.

«Есть риск того, что даже имея возможности экспортировать продовольствие, из-за меньшего урожая Украина не сможет это сделать. Сейчас крайне важна оперативная реакция НБУ на возможные вызовы», – подытожил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Напомним, Минэкономики зафиксировало падение ВВП впервые с 2016 года. Согласно обзору экономической активности в январе ВВП Украины сократился на 0,5%.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке за последние 23 года.

Ранее «Слово и Дело» писало, как влияла мировая цена нефти на курс гривны и рубля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.