На пороге мирового кризиса: грозит ли Украине девальвация

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Вопрос мирового экономического кризиса пока рассматривается, как вероятный сценарий. На данный момент был «черный понедельник», но дальше нет единого мнения относительно того, будет ли кризис как таковой. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Пока что произошла коррекция завышенных трендов, которые образовались в 2019 году», – уточнил он.

По его словам, если мировой экономический кризис все же произойдет, то Украина почувствует последствия. Украина является так называемой малой открытой экономикой. Тренды, которые происходят на глобальном рынке, отражаются на наших, констатировал экономист.

«Украина зависит от мировых финансовых рынков. В прошлом году практически 5 миллиардов долларов зашло в страну от иностранных инвесторов, которые покупали украинские ценные бумаги. Инвесторов заинтересовала высокая доходность и стабильный курс», – пояснил Ярослав Жалило.

Он не исключил, что если ситуация поменяется, то деньги будут уходить из страны. Владельцы будут продавать бумаги, покупать валюту и выводить из страны. Это активное давление на курс гривны.

Последствия мировых финансово-экономических кризисовМировой экономический кризис близко, считают в МВФ и Всемирном банке. Слово и Дело предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережил мир.

Эксперт обратил внимание на то, что на протяжении последних дней НБУ выходит с валютными интервенциями, чтобы избежать проседания гривны.

Он указал, что на курсы в обменных пунктах влияют ажиотажные моменты, предпочтения банков. Ориентироваться нужно на Нацбанк.

«Курс в обменниках не стоит связывать с процессами в глобальной экономике. Наложилось несколько факторов. Во-первых, ожидание кризиса после «черного понедельника», общий фон неопределенности из-за смены правительства, повышенные риски, которые есть в обществе из-за пандемии коронавируса. В совокупности все вместе привело к повышенному спросу», – объяснил экономист.

Президент Центра антикризисных исследований уточнил, что действия НБУ связаны с оттоком спекулятивных инвесторов из страны.

Кроме того, он отметил, что Украине нужны деньги, чтобы финансировать дефицит бюджета. 5 миллиардов – средства, которые были потрачены, чтобы финансировать расходы.

«В случае кризиса такие ресурсы уже не будут направляться на подобные проекты. Это деньги, которые доступны на этапе экономической активности. Как тогда финансировать дефицит бюджета, который никуда не исчез? Либо за счет внутренних ресурсов, то есть за счет покупки НБУ облигаций, либо путем стимулирования коммерческих банков. В любом случае будет инфляционный эффект. Поэтому давление на курс – очевидно», – прокомментировал президент Центра антикризисных исследований.

Жалило также спрогнозировал, что в случае мирового кризиса произойдет падение экспорта, в частности металлов, руды, промышленности, а также вероятно падение услуг в IT-секторе.

По его словам, впоследствии это также ухудшит платежный баланс, что приведет к девальвационному тренду в стране.

Экономист уточнил, что бизнес тоже в ожидании того, каким будет курс. Он не исключил, что представители бизнеса будут страховаться и покупать валюту наперед, чтобы обезопасить себя от колебаний.

«Это все говорит о том, что девальвационные влияния будут. В каких размерах? Много причин. В бюджете заложено 27 гривен за доллар, и пока мы даже к этому показатель не приблизились. Пока что катастрофичных сценариев нет», – резюмировал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Также «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережила мировая экономика.

«Слово и Дело» ранее писало, как менялся курс гривны к доллару в начале весны за последние 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...