В НБУ назвали причину роста курса доллара

Читати українською
Курс доллара по отношению к гривне растет из-за того, что украинский валютный рынок реагирует на ситуацию с неопределенностью с распространением коронавируса в мире.

Курс доллара по отношению к гривне растет из-за того, что украинский валютный рынок реагирует на ситуацию с неопределенностью с распространением коронавируса в мире.

Об этом на брифинге сообщил глава НБУ Яков Смолий, передает пресс-служба ведомства в четверг, 12 марта.

Нефть дешевеет, доллар растет: как курс рубля и гривны зависит от цен на «черное золото»В 2020 году МВФ ожидает, что курс валют просядет до 27,72 грн за долл., а в 2021 году будет на уровне 28,7 грн за долл.

Как отметил Смолий, на сегодня наблюдается турбулентность на финансовых и товарных рынках, ухудшение настроений. По его словам, это спровоцировало существенный рост спроса на иностранную валюту, начиная с прошлой недели.

«Для сглаживания значительных курсовых колебаний Национальный банк сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке с прошлой недели», – сообщил он.

По его словам, только на этой неделе чистая продажа валюты НБУ достигла 700 млн долларов.

«И мы готовы при необходимости продолжить валютные интервенции. Несмотря на то, что напряженная ситуация на валютном рынке обусловлена исключительно психологическим фактором, это создает риск ухудшения инфляционных ожиданий и, следовательно, может сказаться на потребительских ценах в будущем», – добавил глава НБУ.

Напомним, резкий скачок курса доллара произошел 10 марта после обвала мировых бирж, вызванных опасениями мировой рецессии из-за эпидемии коронавируса.

Также отметим, НБУ продал банкам миллионы долларов, чтобы удержать гривню.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...