Отставка Рябошапки: наступит ли новый генпрокурор на те же грабли

Читати українською

Парламент отправил в отставку генпрокурора Руслана Рябошапку путем выражения ему недоверия. В должности Рябошапка работал только полгода. Инициаторы отставки генпрокурора – народные депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский, Александр Дубинский. Была ли отставка генпрокурора законной, в чем виноват Рябошапка и какие последствия будет иметь смена генпрокурора, обсуждали эксперты Геннадий Дубов, Андрей Вигиринский и Богдан Бондаренко в видеопроекте «Слово и Дело».

Як прибрали Рябошапку?Слово і Діло

Юристы сошлись на том, что отставка Рябошапки состоялась законным конституционным путем, но инструмент и процесс увольнения генпрокурора вызывает как удивление, так и беспокойство.

Проект постановления об увольнении господина Рябошапки вместе с пояснительной запиской к нему готовил народный депутат от «Слуги народа» Бужанский.

«В постановлении авторства Бужанского говорится: «Учитывая необходимость и срочность установления справедливости по ключевым запросам общества…» и далее в пояснительной записке упоминаются четыре уголовных дела. Каким образом нардеп мог оценивать уголовные дела, материалы которых не знаем ни мы, ни он? Не мог. Мог парламентарий поставить вопрос о недоверии генпрокурору? Мог. Но недоверие – это вопрос этики, морали – чего угодно, но не права», – сказал Дубов, подчеркнув, что при этом нардеп не мог обосновывать свои ощущения недоверия юридическими аргументами.

По мнению Дубова, в чем-то должность генпрокурора политическая, в частности, это выливается в порядке назначения и увольнения. В подтверждение этого Вигиринский отметил, что в Украине каждый раз с новым президентом на должность заступает новый генпрокурор.

В свою очередь, Вигиринский убежден, что не все так плохо, ведь без учета юридической составляющей повестка дня заседания Верховной рады по отставкам силовиков была бы другой.

«В повестке дня отсутствовал вопрос по Сытнику, как раз в силу того, что какая-то часть народных депутатов, понимая, что для увольнения господина Сытника такого основания как потеря доверия недостаточно, и сомневаясь в юридической чистоте постановления, склонила своих коллег не вносить в повестку дня второй вопрос», – убежден юрист.

Дубов предположил, что следующий генпрокурор может истолковать все, что происходило вокруг отставки Рябошапки, в частности заявления некоторых политиков, как определенное указание и смысл работы, поскольку ему дали понять, почему уволили предшественника.

Вигиринский добавил: «У нас уже был такой генпрокурор – политик Юрий Луценко. Как политик он был намного сильнее, чем Рябошапка».

Бондаренко, подключившись к дискуссии, добавил, что новый прокурор обязательно увидит, что Рябошапку уволили за дела по Порошенко, Альперину, Мангеру и «Бурисме». Он считает, что фигуранты этих дел могут обращаться в ЕСПЧ с исками о нарушении презумпции невиновности.

«А относительно Луценко именно политическое преследование из-за заявлений Пшонки стало одним из оснований обратиться в ЕСПЧ по делу «Луценко против Украины», – напомнил Бондаренко, добавив, что косвенно Рябошапка сам виноват в своей отставке.

«Нам давным-давно, как аборигенам, Венецианская комиссия говорила, что увольнять генпрокурора можно только на основаниях, определенных законом. И их надо перечислить. Тогда генпрокурор перестанет быть политической должностью. Такого инструмента как выражение недоверия не должно существовать», – пояснил он.

Тем не менее, возможность выражения недоверия генпрокурору парламентом давно прописана в Конституции, еще до увольнения Рябошапки. Даже когда в 2016 году при президенте Порошенко вносились изменения в Основной закон в части правосудия, этот инструмент оставили неизменным.

«У Рябошапки был шанс вместо нелепых законопроектов, которые подавались в августе (относительно изменений в Конституцию – ред.), подать законопроект о том, чтобы убрать этот инструмент», – отметил Богдан Бондаренко.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, как нардепы голосовали за отставку Рябошапки.

Также мы разбирались, сколько времени работали генеральные прокуроры в должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...