Коронавирус в ОРДЛО и риск эпидемии: какими могут быть последствия

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Сергей Грабскийвоенный эксперт

С утра 7 марта на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе были введены ограничительные мероприятия в связи с опасностью распространения коронавируса в Украине. По данным штаба, все граждане, которые намерены пересечь линию разграничения, будут проходить обязательную процедуру осмотра и температурный скрининг. Политолог-международник Владимир Воля не исключил, что коронавирус может превратить ОРДЛО в один большой «изолятор», если там начнётся эпидемия. Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский в комментарии порталу пояснил, что на территории ОРДЛО медицинский уровень защиты населения нулевой.

Владимир Воля подчеркнул, что угроза эпидемии на территории ОРДЛО возрастает по мере того, как увеличивается количество инфицированных и количество стран, где есть инфицированные.

По его словам, коронавирус может быть занесен на территорию ОРДЛО с любого направления.

«На пунктах пропуска через «контактную линию» осуществляется контроль и пересечь эту линию можно только в пунктах пропусках. Именно поэтому вероятность попадания коронавируса в ОРДЛО из Украины является менее вероятным, чем из России, с неконтролируемым участком границы», – выразил опасения эксперт.

На его взгляд, если в ОРДЛО появятся инфицированные, то местная система здравоохранения не сможет справиться с ситуацией надлежащим образом. В таком случае РФ не останется ничего иного, кроме как самой заблокировать этот участок границы.

Украина также вынуждена будет прекратить либо существенно ограничить перемещение людей через пропускные пункты, добавил он.

«В случае эпидемии, вероятно, не удастся избежать международной гуманитарной интервенции в ОРДЛО. И такая эпидемия нанесёт политический удар по «ЛНР-ДНР», – отметил Воля.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский подчеркнул, что сейчас украинской власти нужно четко осознавать реалии ситуации, особенно в той зоне.

«На оккупированных территориях, в принципе, отсутствуют действенные меры и даже какие-либо механизмы, материалы, которые могли бы обнаружить коронавирус. В некоторых местах элементарно анализ крови трудно сделать, потому что не хватает обычных реагентов. Что уж говорить о каких-то сложных или не до конца исследованных вирусах?» – прокомментировал военный эксперт.

Сергей Грабский акцентировал внимание на том, что на оккупированных территориях уровень медицинской защиты нулевой.

«Мы можем только с ужасом наблюдать за развитием ситуации и усиливать контроль на наших пунктах», – поделился мыслями эксперт.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский также напомнил, что вирус поражает людей старшего возраста, у которых ослаблен иммунитет. Учитывая специфику населения, которое проживает на Донбассе, ситуация выглядит небезопасной.

«К сожалению, не исключено, что со временем мы можем рассматривать зону оккупированных территорию как такую, которая может полностью дестабилизировать эпидемиологическую ситуацию в прилегающих районах. Это зацепит и нас, и РФ», – подытожил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

Коронавирус: (не)так страшен, как его малюютКоронавирусом из Китая заразились больше 82 тысяч человек по всему миру, почти 3 тысячи умерли. Что нужно знать о болезни, как она передается и какие ее симптомы.

Ранее на сайте так называемого «Министерства здравоохранения ДНР» сообщалось, что 9 марта на оккупированной территории Донецкой области госпитализировали женщину с подозрением на коронавирус.

Также в штабе ООС заявили, что Россия в ближайшее время собирается отправить на временно неподконтрольную территорию Донбасса гражданина Украины, получившего паспорт РФ. Недавно он вернулся из Китая и у него обнаружили симптомы коронавируса.

Больше о ситуации читайте в авторском материале «Коронавирус: (не)так страшен, как его малюют».

Ранее «Слово и Дело» разобралось, что за вирус сейчас распространился в Китае и какие его симптомы.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие вирусы и инфекции забрали больше всего человеческих жизней за последние 100 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.