В Нидерландах начался судебный процесс по делу МН17

Читати українською
Суд Гааги с 9 марта начал рассматривать дело МН17. Судебное заседание будет длиться минимум год.

Сегодня, 9 марта, в Гааге начинается суд по делу об авиакатастрофе малайзийского Boeing 777 над Донбассом в 2014 году, в результате которой погибли 298 человек.

Слушания по делу рейса МН17 будут проходить более года в судебном комплексе Схипхол, передает РБК-Украина. Для рассмотрения дела Схипхол зарезервировали на год.

Сегодня на суде в Гааге компенсацию намерены потребовать 84 родственника погибших. Суд будет проходить на нидерландском и английском языках в прямом эфире.

LIVE | MH17. Суд в НідерландахРадіо Свобода

Председательствовать будут голландские судьи Хендрик Стейнгаюс, Дагмар Костер и Хелен Керстенс-Фокенс.

Представлять позицию обвинения в судебном процессе над четырьмя подозреваемыми в катастрофе будет прокуратура Нидерландов.

Судья Хендрик Стейнхаюс заявил, что сегодня ни один из обвиняемых не явился в суд. Присутствуют только адвокаты подполковника ВДВ Олега Пулатова. В случае неявки обвиняемых их будут судить без очного присутствия, добавили в суде.

Отметим, уголовное дело по катастрофе МН17 уже состоит из 36 тысяч страниц, и по ходу судебного процесса может расти, поскольку по законодательству Нидерландов можно добавлять в дело новые данные.

Предварительный график слушаний суда в Гааге: с 9-13 марта, 23-27 марта, 8 июня - 3 июля, 31 августа - 13 ноября 2020 года и с 1 февраля до 26 марта 2021 года (с 10 до 17 часов с двумя перерывами).

Напомним, Boeing 777 (рейса МН17), который летел по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года.

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела МН17: бывшему главарю разведки «ДНР» Сергею Дубинскому (Хмурый), бывшему министру обороны «ДНР» Игорю Гиркину (Стрелков), подполковнику ВДВ Олегу Пулатову (Гюрза). Все трое являются гражданами России и боевыми офицерами.

Также в числе обвиняемых - Леонид Харченко (Крот), гражданин Украины, уроженец города Константиновка, который попал как боевик в базу «Миротворца».

8 марта по делу МН17 в Амстердаме подписали новое соглашение.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: