Дело МН17: украинских прокуроров отстранили от расследования

Читати українською
Шестеро украинских прокуроров, которые входили в состав следственной группы по катастрофе рейса МН17, уволены в рамках плановой ротации.

Всех прокуроров из Украины, которые были задействованы в расследовании трагедии Boeing 777, освободили от исполнения своих обязанностей.

Об этом сообщила нидерландская газета NRC Next. В Совместную следственную группу (ССГ) со стороны Украины ранее входили шесть прокуроров. Однако в течение последних месяцев в ее составе не было ни одного украинского следователя.

В издании пояснили, увольнения прокуроров произошло в ходе реформы Генеральной прокуратуры Украины - на их место направят новых следователей.

МН17: Цемах подал в ЕСПЧ жалобу на Украину и НидерландыФигурант дела об уничтожении авиалайнера рейса MH17 подал в ЕСПЧ жалобу против Украины и Нидерландов.

Как заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на брифинге 17 февраля, смена украинских следователей по делу о катастрофе MH17 является плановой.

Данная ротация не повлияет на судебный процесс в Гааге, который должен начаться 9 марта 2020 года, поскольку украинские прокуроры завершили работу над досье еще летом 2019-го.

Однако увольнения могут сказаться на дальнейшем расследовании в отношении других возможных подозреваемых. В частности, как отметил украинский прокурор Роман Хошовский, его преемникам потребуется не меньше года, чтобы ознакомиться со всеми документами и материалами дела по сбитому Boeing 777.

Напомним, Нидерланды предъявили обвинения фигурантам по делу МН17.

Также сообщалось, что ГПУ уволила руководителя следственной группы по расследованию падения Boeing.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...