В сети обсуждают заявление Шмыгаля о подаче воды в Крым

Читати українською

Новый премьер Денис Шмыгаль сделал неоднозначное заявление о подаче воды в Крым. Читайте реакцию соцсетей.

Новоназначенный премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире ток-шоу «Право на владу» заявил, что в оккупированный Крым нужно поставлять воду. Однако позже глава правительства отказался от своих слов.

«Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», – объяснил он.

При этом сегодня в Верховной раде Шмыгаль снова подтвердил, что Украина должна обеспечивать Крым водой: «Мы будем поставлять в случае необходимости или гуманитарной угрозы украинцам воду для хозяйственных нужд и питья. Хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями, но мы должны это обеспечить».

«Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях думают о позиции Шмыгаля.

«С момента подачи воды в Крым, Украина не будет иметь право называть его «оккупированный». Это следует из части 3, раздела 3, Женевской конвенции от 12.08.49 о защите гражданского населения. Если Украина хочет считать Крым оккупированным – тогда воду, и любое другое обеспечение должны давать третьи лица, третьи страны, международные организации, но не сторона конфликта, не Украина. Или поставлять воду «адресно» только гражданам Украины», – написал Александр Носов.

«Можно сколько угодно дискутировать правильна ли, гуманна ли поддержка оккупации и так далее. Но факт, пока не медицинский, а климатический. Херсонская и Николаевская область по температуре уже подобрались к нижней границе субтропиков. Два урожая в год это уже не фантастика, а достижимое будущее. Поэтому вода нам нужна самим, чтобы зарабатывать в два раза больше, чем сейчас. И тратить эти деньги на нормальные дороги и высокие зарплаты, а не подпитывать военные базы на оккупированной территории», – считает Алексей Мушак.

«Я знаю, что представители властей обращались в ряд украинских инжиниринговых компаний, изучая возможности по возобновлению водоснабжения Крыма. Были даны реальные конкретные запросы на проектирование. И я знаю людей, которые отказались этот заказ исполнять. Так что слова Шмыгаля – это не случайность, это зондирование общественного мнения. Когда 12 февраля последовало заявление о подаче воды в Крым от Давида Арахамии, и была получена гневная реакция общественного мнения, это как видно, ничему не научило Кабмин. Интересно, будут ли сделаны выводы сейчас. Потому что если Шмыгаль продолжит реализацию проекта с водой для оккупированной территории, то он имеет все шансы побить рекорд своего предшественника по скорости утраты должности», – написал Юрий Бутусов.

«А между тем, экспорт товаров из Украины в Россию в 2018 году составил 3, 65 млрд долларов. То есть котлы, металл, химию, картон и прочее мы продавать России можем, не думая, а вдруг этот котел покатился в Крым, а воду – то нет, то святое. Прагматичный лидер, думающий об интересах своей страны и в том числе об оккупированной территории Крыма, предложил бы россиянам воду покупать. По хорошему тарифу. Параллельно можно и скидку на газ дополнительную выторговать, потому что вода с материка им там нужна. И никакой выгоды от того, что Крым, возможно, получит экологические проблемы нам нет, особенно если все-таки надеяться, что когда-нибудь он снова вернется под украинскую юрисдикцию (во что лично я не верю). Ну а украинские политики, в том числе и именующие себя «технократами» продолжают танцы с бубнами, чтоб не дай Бог ее выйти за мифические «красные линии» пустых идеологем», – считает Виктория Светлова.

Напомним, ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия говорил, что согласен пустить воду в аннексированный Крым в обмен на уступки по Донбассу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...