Вода в Крым: что значит заявление Шмыгаля и уместна ли гуманитарная составляющая

Читати українською
Олег Саакянполитолог
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

В эфире одного из телеканалов 5 марта премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что неподача воды в Крым приведет к гуманитарной катастрофе. Это заявление вызвало критику в отношении главы правительства. В ночь на 6 марта Шмыгаль написал в Facebook, что некоторые его слова «потерялась в шуме студии» и Украина сможет подавать воду в Крым только после его возвращения под контроль Украины. В комментарии порталу политолог Олег Саакян пояснил, что недльзя оправдываться гуманитарными соображениями в данном вопросе, а директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский настоял на том, что Украина не должна поставлять воду на полуостров.

Политолог Олег Саакян считает, что данное высказывание премьер-министра прежде всего показало, что спустя шесть лет у Украины до сих пор нет государственной стратегии, которая четко бы регламентировала вопрос подачи воды на полуостров.

«Если бы была стратегия, где четко указано, что дозволено, а что нет, то ни премьер-министру, никому другому не приходилось бы отвечать на такие вопросы», - констатировал Саакян.

Эксперт настоял, что такие базисные вещи должны быть определены раз и навсегда.

«Заявление Шмыгаля – свидетельство того, что премьер не владеет темой, ответ был очень размытый, не содержательный. Сложилось впечатление, что он вообще исходит из того, что мы подаем воду в Крым и собираемся ее перекрыть», - поделился мыслями политолог.

Олег Саакян также уточнил, что апелляция к гуманитарной составляющей вообще неуместна. Политолог пояснил, что для гуманитарных нужд воды в Крыму достаточно.

«Вода нужна для промышленности, военных и аграрных нужд. Для данных целей воды хватает», - констатировал Саакян.

Он отметил, что в данном случае действуют нормы Женевской конвенции, согласно которым ответственность за оккупированную территорию несет страна-оккупант. В противном случае, Украина начинает спонсировать РФ, помогая наладить производство, обеспечивать аграрный сектор и военные базы, аргументировал эксперт.

«Еще один момент заключается в отсутствии хозяйствующего субъекта, возможности учета для того, чтобы такие поставки гипотетически были возможны технически и юридически. На сегодняшний день, этот вопрос также делает невозможным поставки воды», - пояснил Олег Саакян.

Политолог настоял, что никакие компромиссы, вроде обмена удерживаемыми лицами взамен на поставки воды невозможны.

Эксперт отметил, что общество негативно относится к таким обсуждениям. Если власть решится на подобные меры это приведёт к внутреннему противостоянию, серьезным социальным последствиям, предостерег он.

«Креативные форматы»: сможет ли Украина вернуть себе КрымВице-премьер-министр Украины предложил два международных формата по возвращению стране оккупированного полуострова.

«Такие действия не помогут в деоккупации полуострова, а только навредят единству внутри страны, боеготовности перед агрессором. Даже если рассмотреть фантастический сценарий и предположить, что РФ выводит войска, происходит деоккупация и прекращается война на Донбассе в обмен на поставки воды – это все равно приведет к поляризации общества. Украинское общество не примет этого», - прокомментировал политолог Олег Саакян.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский отметил, что из-за недостатка воды в Крыму может произойти засоление почвы, меняется структура грунта, а территории могут быть навсегда утрачены.

«Однако, РФ нужно было об этом думать, когда решили аннексировать Крым. Соглашаться на поставки воды не стоит. Никакими гуманитарными соображениями это не оправдано», – отметил Сунгуровский.

На его взгляд, Украина может согласиться поставлять воду на полуостров только при условии того, что РФ отдаст Крым и признает аннексию. Руководство Кремля попытается шантажировать Украину.

«Можно представить какую-то военную операцию в Херсонской области с целью разблокировать канал. Однако Путин и РФ сейчас не в том состоянии, чтобы идти на такие меры», – подчеркнул Сунгуровский.

Тем временем, в представительстве президента Украины в АР заявили, что новоназначенный глава Кабмина пока не в контексте Крыма.

Сможет ли Украина вернуть себе Крым – читайте в авторском материале.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: