Рада отправила Рябошапку в отставку

Читати українською
Парламент 5 марта выразил недоверие генеральному прокурору Руслану Рябошапке, тем самым отправив его в отставку.

На внеочередном заседании в четверг, 5 марта, парламент выразил недоверие генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.

«За» выражение недоверия проголосовали 263 нардепа. Согласно закону, такой результат голосования влечет отставку генпрокурора.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания ведет «Слово и Дело».

Комитет рекомендовал Раде рассмотреть отставку РябошапкиКомитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал рассмотреть на пленарном заседании ВР проект постановления о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.

Отметим, генпрокурор Руслан Рябошапка представил отчет о своей работе на должности в Верховной Раде, а затем ушел, отказавшись отвечать на вопросы нардепов.

Рябошапка отчитался о реформе прокуратуры, закрытых игровых заведениях, расследованиях незаконной вырубки лесов и других достижениях на должности. Затем Рябошапка прокомментировал свою отставку.

«Я не стал ничьим слугой, я был и остаюсь независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу, но я ухожу, чтобы вернуться», - заявил Рябошапка и направился к выходу из зала заседаний Рады.

Тогда его окликнул спикер парламента Дмитрий Разумков и напомнил, что генпрокурор еще должен ответить на вопросы депутатов, но Рябошапка покинул зал.

Напомним, в среду, 4 марта, Верховная рада отправила в отставку Кабмин Алексея Гончарука и назначила нового премьер-министра Дениса Шмыгаля.

В тот же день стало известно, что ВР соберется на еще одно внеочередное заседание 5 марта, где рассмотрит вопрос о выражении недоверия гепрокурору Руслану Рябошапке.

Ранее в Раде появилось постановление о недоверии Рябошапке. Профильный комитет рекомендовал парламенту рассмотреть отставку Рябошапки.

Во фракции «Слуга народа» ранее сообщали, что на должность генпрокурора планируют подать кандидатуру нардепа Сергея Ионушаса.

«Слово и Дело» выяснило, сколько по времени работали генпрокуроры за весь период независимости Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...