НАБУ закрыло дело о возможных злоупотреблениях коммунальных предприятий Киева

Читати українською
Антикоррупционное бюро вынесло постановление о закрытии дела о возможных злоупотреблениях столичных коммунальных предприятий.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений коммунальных предприятий из сферы управления Киевской городской государственной администрации.

Такое постановление 29 ноября вынес детектив НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, ряд коммунальных предприятий из сферы управления КГГА могли злоупотреблять служебным положением. В Бюро установили, что в апреле 2016 года ряд КП из сферы управления КГГА перевела деньги на счет ФК «Житло-инвест». Впоследствии полученные деньги и собственные средства «Житло-Инвест» перечислило в качестве оплаты в сумме более 445 млн гривен за квартиры в Киеве агрофирме «Троянда» и ООО КУА «Авалон», которые использовали средства в своей финансово-хозяйственной деятельности. Указанные компании связаны между собой. В то же время «Житло-Инвест» сначала не оформило право собственности на приобретенные квартиры, а некоторое жилье было продано якобы по заниженной стоимости. В апреле 2016 года от агрофирмы «Троянда» и ООО «КУА «Авалон» напрямую или через ряд финансовых перечисленные средства от ФК «Житло-инвест» поступили на счета должников по полученным банковским кредитам банка «Хрещатик», которые за счет них погасили кредит.

Впрочем 29 ноября детектив НАБУ вынес постановление о закрытии дела в связи с отсутствием состава уголовного преступления. Поэтому представитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц подал в суд жалобу на это постановление. В суде детектив указал, что почти все обстоятельства во время следствия подтвердились, однако экспертизами установлено, что рыночная стоимость этих квартир и стоимость, по которой они были проданы ККУП «ФК «Житло-Инвест», не имеют существенной разницы в размерах. Он также отметил, что допрошенные свидетели, совершенные запросы о предоставлении информации и полученные доказательства не дают оснований для вывода о наличии состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

Изучив жалобу, суд отказал в удовлетворении. Он установил, что детектив принял все меры для установления истины по делу. В дальнейшем представитель ФГВФЛ подал апелляционную жалобу на это решение, однако апелляционная палата ВАКС оставила ее без удовлетворения.

Напомним, в этом деле суд снял арест с 4 квартир. Также НАБУ обыскало фирму-фигуранта этого расследования.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...