Почему больше всего денег украинцы отправляют в РФ?

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

По данным Национального банка, частные денежные переводы составляют более 7% ВВП Украины. Трудовые мигранты подпитывают нашу экономику, но в тоже время деньги уходят. Наибольшее количество платежей из Украины за границу отправляется в Россию – 31%. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отметил, что ситуацию пока не изменить. Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко пояснил, что главная причина – семейные связи.

Специалист подчеркнул, что с начала военных действий многие граждане покинули территорию Донбасса. По разным оценкам, довольно большая часть уехала как раз в Россию.

«Если речь об украинцах, которые выехали в Россию, то нужно понимать, что далеко не все нашли нормальную работу и адекватные условия для жизни. Как правило, родственники начинают поддерживать в таких ситуациях», – пояснил Жалило.

По его словам, если учитывать фактор переводов, то Украина подпитывает российскую экономику, но ситуацию пока не изменить.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уточнил, что экономических связей с РФ осталось немного, хотя в некоторых случаях их можно было бы расширить.

«Из РФ – сырье, а в Россию – продукты. Это самый лучший вариант для Украины. Однако этого нет», – констатировал экономист.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей пояснил, что на текущий момент только семейные узы остаются главным фактором того, что больше всего средств украинцы переводят в РФ.

Сколько денег перевели в Украину заробитчане за последние 10 летЕжегодно суммы денег, перечисленных, привезенных или переданных в Украину заробитчанами, увеличивается. Падение количества переводов было только в 2014 году.

«С одной стороны, речь о стране-агрессоре, а с другой, все настолько смешалось. Мы видим, что ситуация непростая. Кто-то проживает в РФ, кто-то – в Италии. Люди пожилого возраста не хотят возвращаться в Украину, живут на две страны. Бывает, что приезжают в Украину на какой-то период, но в РФ прожили большую часть жизни и получают там российскую пенсию, которая больше, чем украинская», – прокомментировал Дорошенко.

По его словам, бывает, что мужчины из Украины могут платить алименты женам, которые остались в России. Но это не имеет такой большой объём, чтобы говорить о первом месте РФ в переводах. Родственные связи – все же более весомая причина, подытожил экономист.

«Слово и Дело» посмотрело, сколько денег перевели на родину украинские заробитчане за последние 10 лет.

Как заробитчане изменят экономику Украины в 2020 году – в авторской колонке.

Ранее мы писали, из каких стран присылают денежные переводы в Украину.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал