Господдержка аграриев: кто получил больше всего дотаций в 2017-2019 годах

Читати українською

Кабмин распределил средства, предусмотренные госбюджетом-2020 на государственную поддержку агропромышленного комплекса. Всего планируется выделить 4,24 млрд грн. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, в какие отрасли агробизнеса собираются направить государственные средства, а также вспомнить топ-10 владельцев агрохолдингов, которым досталось больше всего дотаций в 2017-2019 годах.

Программа распределения дотаций для аграриев на 2020 год была представлена во время слушаний в аграрном комитете Верховной рады 11 февраля. Из 4,24 млрд грн на господдержку АПК предусмотрено 4 млрд грн. Еще 240 млн грн должны направить в Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.

Фонд должен предоставлять фермерам компенсации процентов по кредитам при покупке земли после запуска земельного рынка. Сейчас в парламенте рассматривают законопроект о рынке с/х земли, поэтому о перечислении денег в Фонд пока речь не идет.

Правительство определилось, что 4 млрд грн на поддержку АПК будет разделено между пятью программами:

  • На программу компенсации кредитов – 1,2 млрд грн.
  • На частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования – 1 млрд грн.
  • На поддержку животноводства – 1 млрд грн.
  • На поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства – 400 млн грн.
  • На поддержку фермерских хозяйств – 400 млн грн.

Пока неизвестно, кто из крупных игроков агробизнеса получит наибольшие дотации, но в этом году планируется применить меры предосторожности: каждая программа имеет ограничения. Например, по программам поддержки животноводства, а также садоводства и виноградарства предусмотрено выделение не более 50 млн грн на одного субъекта хозяйствования.

Раньше можно было единолично выбрать почти всю квоту в поддержку той или иной отрасли агропроизводства, как это было с приближенным к Петру Порошенко владельцем агрохолдинга по производству курятины.

Топ-10 владельцев агропредприятий, которые получили больше всего средств в виде господдержки в 2017-2019 годах, по данным LIGA.net, возглавляет владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк. В течение трех лет МХП получил 2,6 млрд грн.

В холдинг входят «Винницкая птицефабрика», «Мироновская птицефабрика», «Старинская птицефабрика», «Орель-Лидер», «Победа нова» (птицеводство и выращивание зерновых и масличных культур).

Второе место занял Олег Бахматюк, которому принадлежит «Укрлендфарминг», занимающийся растениеводством, птицеводством, производством яиц. В холдинг входят «Агрохолдинг Авангард», ООО «Авангард-Агро», «Птицехозяйство Чорнобаевское», которые с 2017 по 2019 годы получили от государства 418 млн грн дотаций.

Третье место принадлежит Борису Колесникову, владельцу «АПК-Инвест», которое занимается животноводством, свиноводством, производством мяса и растениеводством. В целом «АПК-Ивест» получило 85,9 млн грн. дотаций.

Почти на 1 млн меньше получил Виктор Заворотний, которому принадлежит «Агро-Овен» (растениеводство, животноводство, производство мяса). За три года от государства в холдинг поступило 85 млн грн.

Александр Мостипан – владелец «Нивы Переяславщины», занимающейся выращиванием зерновых и свиноводством, получил 82,7 млн грн.

«Аграрная компания 2004» Сергея Лабазюка на развитие свиноводства получила 81,6 млн грн.

Владелец «Овостар Юнион», специализирующейся на птицеводстве и производстве яиц, Борис Беликов в виде дотаций от государства получил 78,4 млн грн.

Андрей Веревский, обладающий сельхозпредприятиями «Хоробор Агро» (выращивание зерновых, бобовых и масличных культур, разведение крупного рогатого скота, коневодство и свиноводство) и «Дружба Нова» (выращивание зерновых, молочно-товарное животноводство) получил 69,73 млн грн дотаций.

В десятку владельцев агробизнеса, получивших наибольшие суммы дотаций, вошел Том Аксельгаард, владелец «Ґудвелли Украина», занимающийся свиноводством и животноводством. Он получил 68,7 млн грн. на развитие своего бизнеса.

Закрывает топ-10 владелец известной торговой марки «Глобино» Александр Кузьминский. В холдинг входят «Глобинский мясокомбинат», «Глобинский маслосырзавод», «Глобинский свинокомплекс», Торговый дом «Глобино», «Глобинский мясо-молочный комплекс», «Глобино Агро», Тренировочный центр. За три года дотации для этих предприятий составили 57,2 млн грн.

Как будут проходить аукционы по продаже земли и сработает ли система постконтроля, в частности, в отношении иностранцев, разбирались юристы в видеопроекте «Слово и Дело».

Также мы разбирались, повлияет ли теплая зима-2020 на продуктовые цены.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...