Теплая зима-2020: что будет с ценами на продукты

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Цены на продукты за год в среднем вырастут на 5%, предпосылок для резких скачков цен нет. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Экономист обратил внимание на то, что аграрии обычно никогда не дают хороших прогнозов по ценам на продукты: если зима холодная – плохо, теплая погода – влияет на урожай. Однако никаких проблем для урожая практически всех культур не будет, если не произойдёт резкого перепада температуры.

Дорошенко напомнил, что в последние годы урожай практически не влиял на цены, которые в большинстве уже европейские.

«Бывает, что даже урожай нормальный, а цены высокие. С 2018 года импорт растет и создает конкуренцию. Мы видим, что повысить цены уже непросто. Иначе украинцы покупают польские, испанские и любые другие продукты, кроме украинских», – констатировал Дорошенко.

По его словам, сейчас больше влияет на цены фактор рынка земли. Хотя нужно понимать, что даже если начнут поднимать цены, то это просто приведет к росту импорта.

«В большей степени это проблема производителя. Наверное, будет сокращение производства в Украине, но это не повлияет на ценообразование. Мы просто увидим, что вместо украинских кушаем иностранные продукты», – пояснил экономист.

Индекс блина: как менялась стоимость главного блюда Масленицы за последние 8 летИндекс блина высчитало Слово и Дело – стоимость главного блюда Масленицы. Кроме того, мы посмотрели, как она менялась за последние восемь лет.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей обозначил курс гривны вторым фактором, который влияет на цены.

Алексей Дорошенко уточнил, что валютный фактор был определяющим в прошлом году. В этом году речь скорее всего о дорогих деньгах.

«Правительство говорит, что дешевые деньги будут. Однако, чтобы поднимать экономику, нужны сотни миллиардов гривен. Если мы посмотрим о программе кредитования бизнеса «5-7-9», то заложено всего 2 миллиарда гривен. Что такое 2 миллиарда гривен в сравнении с тем, что это поднимет ВВП на 0,2% в лучшем случае. Скорее всего и этого не будет», – прокомментировал Дорошенко.

Эксперт спрогнозировал, что цены на продукты за год в среднем вырастут на 5%. Есть риск колебаний относительно «борщевого набора».

Он напомнил, что в последние два года цены на овощи могли подскочить в два раза уже зимой. Лук вырос в цене за год в пять раз, уточнил экономист.

«В данном случае мы этого не увидим, но риски колебания цен именно на овощи из «борщевого набора» существует. Все остальное будет более-менее стабильно», – резюмировал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько будет стоить приготовление блинов в этом году, и как менялась их цена с 2012-го.

«Слово и Дело» поинтересовалось, откуда и в каких объемах везут в страну черноземов картофель, капусту, говядину и другие продукты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...