Лук и элитная говядина: откуда в Украину завозят стремительно подорожавшие продукты

Читати українською

В начале мая в Украине стремительно подорожали овощи, в частности лук, капуста, морковь и картофель. За килограмм лука нужно было заплатить 40 гривен, и это вызвало почти панику среди потребителей. Такая дороговизна объясняется тем, что лук, капусту и некоторые другие овощи пришлось завозить из многих стран Азии и Европы. Поэтому борщевой набор в Украине был дороже, чем в Польше. Но сейчас цены на овощи стабилизировались, включая «молодые», то есть нового урожая. «Слово и Дело» поинтересовалось, откуда и в каких объемах везут в страну черноземов картофель, капусту, говядину и другие продукты питания.

Как оказалось, картофель Украина импортирует преимущественно из Нидерландов и Беларуси. С 1 января по 30 апреля 2019 года, по данным ГФС, в Украину завезли 12 тыс. 700 тонн картофеля на сумму 4 млн 600 тыс. долларов. Это лишь 0,03% от всего импорта, но поражает сам факт, что нам приходится платить валютой за картошку, которую украинским фермерам невыгодно выращивать, потому что в Украине слишком низкие закупочные цены на урожай.

Лук этого года к нам везли из Узбекистана, Казахстана и Нидерландов. За четыре месяца было закуплено 63 тыс. тонн лука на 16,3 млн долларов. В общем импорте это не так и много – 0,09%.

Индекс борща: сколько кастрюль можно сварить на минимальную зарплатуПо состоянию на март этого года на минимальную зарплату можно сварить 55 кастрюль борща. В 2014 году – только 39.

Еще один рекордсмен по подорожанию – капуста. Ее привозят в Украину преимущественно из Македонии, Италии и Нидерландов. С начала года мы импортировали 10,5 тыс. тонн капусты на 5,7 млн долларов.

Важные составляющие борща – морковь, столовая свекла, редька, сельдерей – занимают лишь 0,01% имопрта и в основном завозятся из Беларуси, Польши и Израиля. Если в Беларуси, в отличие от Украины, есть современные приспособлены овощехранилища, то в Израиле и Нидерландах хорошо развито выращивание овощей в теплицах и парниках.

Помидоры традиционно привозят из Турции (86% всего помидорного импорта), собственно, как и огурцы (71%).

Зерновые культуры, такие как гречка и просо, преимущественно прибывают из Казахстана (77% от импорта всех круп), мясо и съедобные субпродукты птицы везут из Польши, Германии и Венгрии, хотя курятина занимает лишь 0,09% от всего импорта, а украинская курятина едет в страны ЕС, быстро выбирая установленные квоты.

Свинину везут из Польши и Нидерландов, а говядину доставляют из-за океана. Почти 60% всего импорта свежей и охлажденной говядины взяли на себя США, которые за четыре месяца поставили в Украину мяса на 326 млн долларов. Большинство этой продукции считается элитной и попадает в рестораны. Поэтому и везут немного – менее чем полтонны.

Что касается мороженого мяса, то говядину к нам везут из Литвы (77% всего импорта мороженого мяса), Беларуси (11%) и Германии (6%).

Больше всего в Украину привозят рыбы, потому что со своей в стране совсем беда. Более 100 тонн рыбы на 123 млн долларов в течение января-апреля привезли из Исландии, Норвегии и США.

Как ни странно, но попадает в Украину даже импортное сливочное масло (400 кг за четыре месяца) из Нидерландов, Германии и даже из Новой Зеландии. Но такое масло должно быть поистине золотым.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, какие продукты стали лидерами по удорожанию в потребительской корзине украинца.

Сколько кастрюль борща можно сварить на минимальную зарплату и что такое индекс борща, смотрите на нашем видео.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...