В Лондоне суд рассмотрит запрос США об экстрадиции Ассанжа

Читати українською
24 февраля судья королевского суда в Вулидженачнет заслушивать аргументы юристов федеральных властей США.

В понедельник, 24 февраля, судья королевского суда в Вулидже начнет заслушивать аргументы юристов федеральных властей США, которые хотят отдать под суд основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинениям в шпионаже.

Ожидается, что после заслушивания вступительных аргументов сторон суд объявит перерыв до мая, когда стороны представят свои свидетельства, сообщает «Голос Америки».

Выдадут ли Ассанжа США – прогнозАдвокат Ассанжа считает, что его клиента могут выдать США. Об этом заявил шведский адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон в интервью телеканалу SVT.

Судья вынесет решение не раньше, чем еще через несколько месяцев, а проигравшая сторона может подать апелляцию.

В случае если суды одобрят экстрадицию, последнее слово останется за британским правительством.

В США Ассанжу предъявлены обвинения из 18 пунктов в связи с публикацией секретных документов. По версии обвинения, он вступил в сговор с аналитиком военной разведки США Челси Мэннинг с целью взлома компьютерных систем Пентагона и публикации тысяч секретных дипломатических депеш и военных файлов о войнах в Ираке и Афганистане.

Ассанж утверждает, что он действовал в качестве журналиста, и что просочившиеся документы вскрыли нарушения со стороны американских военных.

Напомним, Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию или Соединенные Штаты. В начале апреля он покинул посольство и сразу же был арестован.

В марте 2019 года Ассанж был лишен всех средств связи из-за нарушения письменного обязательства от 2017 года не распространять сообщения, которые предполагали бы вмешательство в отношения с другими государствами. Он распространил заявление о невиновности России в деле Скрипаля.

Позже Эквадор начал переговоры с британским правительством о выдаче Ассанжа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал