Прокуратура Швеции закрыла дело против Ассанжа

Читати українською
Джулиан Ассанж спустя семь лет укрытия в посольстве Эквадора в Великобритании был задержан британскими полицейскими. Его взяли под стражу в центральном полицейском участке Лондона.

Прокуратура Швеции приняла решение о прекращении расследования об изнасиловании и сексуальных домогательствах, возбужденного в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщает AFP во вторник, 19 ноября.

Ранее сообщалось, что шведский суд отказался арестовывать Ассанжа заочно.

Напомним, Джулиан Ассанж спустя семь лет укрытия в посольстве Эквадора в Великобритании был задержан британскими полицейскими. Его взяли под стражу в центральном полицейском участке Лондона.

Ассанж проживал в посольстве Эквадора с 2012 года. Он не мог выйти за его территорию, так как снаружи ему грозил немедленный арест за отказ появиться в суде в 2012 году. Кроме того, выдачи Ассанжа добивался Вашингтон, где против него было возбуждено дело о разглашении секретных данных госдепартамента.

В марте Ассанж был лишен всех средств связи из-за нарушения письменного обязательства от 2017 года не распространять сообщения, которые предполагали бы вмешательство в отношения с другими государствами. Он распространил заявление о невиновности России в «деле Скрипаля». Позже Эквадор начал переговоры с британским правительством о выдаче Ассанжа.

Парламент Великобритании предложил экстрадировать Ассанжа в Швецию.

Лондонский королевский суд района Сазерк 1 мая приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения за нарушение правила выхода под залог.

Власти Швеции с 2010 года расследовали дело, возбужденное после того, как несколько женщин обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах. В мае 2017 года дело закрыли, но спустя два года – после задержания Ассанжа в Великобритании – расследование возобновили. В июне 2019 года Швеция объявила, что не станет добиваться экстрадиции Ассанжа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.