Сколько рабочих мест должно создать правительство в ближайшие пять лет и насколько это реально? Как возвращать в Украину заробитчан? Сколько людей задействовано в промышленности, бюджетной сфере и какая у них средняя зарплата? Почему невозможно быстро восстановить инфраструктуру Донбасса, которая дала бы толчок для создания новых рабочих мест? Над этими и другими вопросами размышляют юристы Богдан Бондаренко и Андрей Вигиринський в своей программе «Игра на повышение», анализируя макропрогноз, утвержденный Кабмином.
Богдан Бондаренко. Мы уже выяснили в предыдущем выпуске, что с инвестициями у нас могут быть проблемы, соответственно в макропрогнозе есть второй вариант на такой случай, в нем прогнозируется более интенсивное повышение социальных стандартов. Следствием этого будет стимулирования потребительских настроений в экономике, но есть нюанс, что могут затормозиться процессы создания новых рабочих мест.
Если будет такой вариант, у нас есть программа деятельности Кабинета министров, где премьер-министр поставил себе индикатором создание 1 млн рабочих мест. Получится ли создать эти рабочие места и как они в этом случае собираются их создавать?
Андрей Вигиринський. Вопрос интересный особенно учитывая законодательную инициативу, которую утвердило правительство. Речь идет о том, что планируется отвязать тарифную сетку прожиточного минимума. Это тот минимальный набор товаров или услуг, ниже которого уровень оплаты труда быть не может. Сейчас уровень оплаты труда от него отвязали. И соответственно от него отвязали штрафы, любые другие социальные выплаты. Я так думаю, что оставят для пенсионного обеспечения.
Это очень интересный законопроект, мы о нем сделаем отдельную передачу.
По поводу того, как будут расти выплаты и социальные стандарты. Так или иначе происходит инфляция. Соответственно, добавляется процент, который возвращает то, что ты реально можешь купить, плюс дополнительный процент роста. На ближайшие несколько лет дополнительный процент роста они планируют увеличивать на 3%.
Стандарты могут вырасти на 10%, из них 7% покрывают инфляцию, плюс ту инфляцию, которая возникла в 2014-2015 годах, когда не индексировалась оплата труда. Прожиточный минимум сейчас находится в диапазоне до 100 долларов и как следствие, он не покрывает стоимость потребительской корзины.
Б.Б. Они собираются поднять его до 4600 грн.
А.В. Теоретически да. Вопрос в том, как создавать рабочие места. По предварительному прогнозу за два года планировалось создать 250 тыс. дополнительных рабочих мест, а сейчас планируется что к 2022 году мы выйдем на показатель +200 тыс. рабочих мест. Это не какой-то космический показатель, но в целом Программа правительства рассчитана на 5 лет, фактически до 2024 года правительству Гончарука надо создать еще 750 тыс. рабочих мест.
Б.Б. Интересно, что я видел у них в планировании различных показателей в 2022 году как раз наблюдается стагнация.
А.В. Нет, на самом деле нет. Далее они говорят о механизме. На самом деле у нас люди работают, но просто находятся за пределами официальной занятости как с точки зрения учета, так и с точки зрения участия в пенсионных процессах. Они планируют пересмотреть Государственную службу по вопросам занятости, порядок ее деятельности, это прописано в Программе правительства. Насколько я понимаю, Государственная служба занятости максимально перейдет в электронный сервис, где вводят данные человека и находят связь между работодателем и соответствующим работником службы.
Служба находит через аутсорсинговую компанию, которая через «Прозоро» покупает услуги по обучению работников, находящихся на учете, повышают твою квалификацию и работодатель должен принять тебя на работу.
Это планируется ввести примерно на конец 2020 года. Плюс к поиску работы будут приниматься рекрутинговые агентства, которые под конкретного работника, на учете, будут искать место работы. Звучит шикарно. Это рационально. Единственный вопрос – готовы ли к этому работники.
Б.Б. Но вне официальной занятости есть разные категории людей. Есть те, которые становятся на учет в Центре занятости, пытаются реально получить. Видимо это такие люди, которые не знают о сервисе Work.ua и подобные ему.
А.В. Я думаю, да. Я взял статистику, по состоянию на июнь 2019 года в Украине было 3,5 млн человек неформально занятого населения. Я посмотрел критерий – городское и сельское население. Фактически распределено почти одинаково: 1,5 млн в городе, и 1,9 – в сельской местности. Они неформально занятые иногда по договору найма, иногда без договорных отношений. Из 3,5 млн человек половина иногда бывает занята, а иногда нет.
Есть еще одна составляющая, которая мне кажется довольно странной. И называется она «замедление роста внешней миграции», с расчетом на то, что в стране будет расти количество трудоспособного населения. Она опирается на то, что мировая экономика будет расти значительно медленнее, соответственно от услуг трудовых мигрантов будут отказываться, и работники будут возвращаться в Украину. При этом не учитывается что такое трудовой мигрант, период и сезонность трудовых работ или постоянное нахождение за рубежом. Есть целые государственные программы в Канаде, Франции по привлечению трудовых мигрантов, как источника роста ВВП.
Самое главное, что наши предприятия будут вынуждены повышать зарплату работникам, потому что в силу миграции ее будет не хватать, и подтягивать производственные технологии.
А.В. В макропрогнозе есть такой раздел, как спрос. Раньше такого не было. Это ноу-хау Милованова. И здесь надо вспомнить его сообщение о том, как догнать уровень оплаты труда, в той же Польше. Он констатирует, что мы отстаем от Польши где-то в 3,5 раза. Милованов считает, что если в течение ближайших 7 лет уровень зарплаты в различных отраслях будет расти примерно на 20%, то в целом мы догоним уровень оплаты труда в Польше.
Единственное, что в макропрогнозе они закладывают другой показатель роста зарплаты: до 2022 года на уровне 15 тыс грн. Сейчас средняя зарплата примерно 10 тыс грн с хвостиком, будет – 15 тыс грн. Это не 1,5 тыс евро. И то, что он пишет, что если мы будем ежегодно расти на 20%, то догоним Польшу, не соответствует тому, что они прогнозируют.
Если мы рассматриваем спрос, как драйвер роста ВВП, надо смотреть структуру занятости в целом. В промышленности у нас средняя зарплата составляет 12,1 тыс грн. Там задействовано 1,8 млн работников. К примеру, в системе здравоохранения, где средняя зарплата 6,9 тыс грн. задействовано около 1 млн работников. В образовании – 8,5 тыс. грн и работает 1,3 официальных работников.
В финансовой деятельности, где количество задействованных исчисляется сотнями тысяч работников, то есть в разы меньше, средняя зарплата составляет 19,5 тыс. грн.
Б.Б. Получается, что три отрасли – образование, медицина и промышленность дают треть официальной занятости населения.
А.В. И процентов 70 из них – это бюджетники. А дальше смотрим сельское хозяйство, где на октябрь 2019 года средняя зарплата составляла 9,5 тыс грн. И он никак не соответствует показателю даже в 10 тыс. грн, о которых говорит Милованов. В этой отрасли занято около 400 тыс. человек. И их доходы ниже, чем, например, в авиационной отрасли. А проблема в том, что мы не занимаемся переработкой сырья.
Напомним, «Слово и Дело» разбиралось вместе с финансовым аналитиком, насколько реально предоставлять кредиты для заробитчан под 5%.
Также мы писали об основных показателях проекта бюджета-2020, и что изменилось по сравнению с 2019 годом.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»